Миничат

AnnTenna 2 дн. даже не верится что завтра уже 1 мая
poca 3 дн. А вот и среда =)
AnnTenna 4 дн. Ничего скоро уже майские...
MarsKnight 24.04.2026 18:48 Пережили эту рабочую недельку, пора пепечилить)
poca 24.04.2026 03:26 o_O пасиб за ссыль, похождения зелёной какахи доставили :D Ёмаё, куда катится игропром? =_=
Kerotan 24.04.2026 00:43 https://www.youtube.com/watch?v=vdUo12Zb1FU&t=5194s
Kerotan 24.04.2026 00:43 Из наших видел на RPG Maker Showcase 2026 - Exellent Award - "Heroines of Swords & Spells 2" (Best Comment Award) 1:00:03
Jas6666 23.04.2026 20:14 В принципе сами разработчики мейкера каждый год проводят "Фестиваль RPG Maker" вбей в поиск, выдаст страницу в стиме, там игры. сам уж решай стоящие ли игры, просто по отзыва
tim103 23.04.2026 15:05 Слушайте, а есть за последнее время вообще какие-то прорывные игры, которые в какой-то степени выстрелили в стим, и написанные на Rpg Maker? Если не считать старые проекты, по типу to the moon?
AnnTenna 23.04.2026 14:56 у нас жесть а не погодка)
AnnTenna 23.04.2026 14:45 доброго дня) как у вас погодка?)
ajir 20.04.2026 11:44 Phavn: Отлично!
Phavn 20.04.2026 10:54 Спасибо помогло. Вышел - куки данного сайта стёр - зашёл - заработало.
ajir 20.04.2026 10:37 Phavn: Если и это не помогает, не видишь - значит увы сбой с залогиниванием на форуме, попробуй очисть все данные сайта в браузере, залогиниться на первой странице сайта, перейти на форум, перейти в нужный подфорум и создать тему.
ajir 20.04.2026 10:35 Phavn: "Форум Светлая Зона и Академия RPG Maker Свободный Новая тема Темы прочитаны Подписаться" т.е. ищи "Новая тема".
Phavn 20.04.2026 10:10 Привет всем, кажется я уже спрашивал когда-то об этом — но как мне создать тут новую тему на форуме? Я их уже создавал, но теперь кнопки "создать тему" не вижу.
VaNyuHa 18.04.2026 05:33 мда... писал писал, а оказывается длинные смс нельзя, хах! В общем, понимаю, что можно через общие события и переменные было указывать координаты событий и игрока, и если мое нужное условие выполняется - активировать событие, но на этот раз просто решил узнать способ проще, вот и все)
VaNyuHa 18.04.2026 05:30 MarkerIl, согласен, этим мне и нравится rpgmv. Фантазия есть, в своей игре уже много головоломок на разную тему реализовал через общие события и встроенные функции. Но из-за работы и семьи мало времени на это... так что бывает в свободное время на работе сразу на черновике прописываю то, как будет работать задуманная головоломка, например (вращающи
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.

Тайлсеты. Работа с цветом.

Проект месяца 1 место Проект года 2 место Проект года 3 место Ветеран Проект года 1 место Проект месяца 3 место Проект месяца 2 место Разработчик
Больше
14 года 11 мес. назад - 14 года 11 мес. назад #45224 от Nalia
Итак, однажды я столкнулась с тем, что стандартное РТП совершенно не подходило под атмосферу игры (точнее, ролика). Слишком няшно. Слишком тускло. Где налёт ржавичны? Где тяжесть цветов? Где жёлтая дымка, окутывающая всё вокруг?
Что делать?

Использовать нестандарт?

Опробовано. Карта стала похожа на бесталанный коллаж. И это при том, что я возилась неделю, пытаясь подогнать разные куски друг к другу...

Тогда я открыла фотошоп-- программа, которая стоила всех сотен долларов, что я за неё НЕ ЗАПЛАТИЛА. Открыла и начала извращаться. Оказалось, подогнать стандартное РТП под какую-то стилистику не так трудно, и сейчас я объясню, как...

Возьмём для примера фрагмент тайлсета.

Шаг 1: Лезем в меню настройки изображения. Image > Abjustment > Hue/Saturnation (этот пункт лично у меня почему-то всегда вызывает неприличные ассоциации... Хотя это всего лишь Оттенок/насыщенность... ^_^). Ставим галочку на colorize и регулируем цвет. Мне нужен был унылый и грязноватый жёлто-коричневый оттенок. Кому-то, может, будет нужен синий. Или зелёный. Или ещё какой.

Нажимает ОК. Теперь наш тайлсет желтый, аки яичница. Немного подгорелая, правда. Числа, которые выставили в окошечках, записываем на бумажку или в блокнот (имеется в виду виндосовский редактор).

Шаг 2. Получившаяся яичница нам не нужна. Так что лезем в меню Edit и выбираем пункт Fade Hue/Saturnation. Внимание! Если вы что-то сделаете после того, как окрасили тайлсет-- ну хоть пиксель нарисовали или параллельно новый файл создали-- этот трюк не получится. Точнее, фейдаться (то есть становиться прозрачным) будет результат вашей последней операции.

Выбираем color burn. Видите, как сразу всё засияло? Даже слишком... Поэтому ставим прозрачность где-то на 50%. А вообще, смотрите по ситуации.

Шаг 3. Тайлсет стал ярче. Почти то, что надо. Почти. Но чего-то не хватает... Так хочется сделать его слегка поношеным, замызганным, грязноватым...
И тут нам опять поможет фотошоп.
Входим в меню Filter, выбираем пункт Noise (шум), далее-- Add noise (добавить шум).

Шума ставить немного, а не то получите кучу песка, а не тайлсет. И непременно переключатель на uniforn. Иначе выйдет слишком грязно.

Шаг 4. ????????

Шаг 5. PROFIT! :bounce:

А было

Так к чему я клоню? Так можно сделать с любым стандартным тайлсетом, изменив его до неузнаваемости. Выбрать оттенок, выбрать эффект, сделать прозрачным-- и вот уже получилось нечто, радующее глаз намного больше первоначального. Главное тут-- не забыть всего, что сделали: остальные тайлсеты и чаров вам надо оформлять так же, чтобы не было разноголосицы...

И, под занавес-- несколько скриншотов получившейся карты.

Последнее редактирование: 14 года 11 мес. назад пользователем Nalia.
Спасибо сказали: Dmy, James, dark32, Agckuu_Coceg, Avatosius, 100500, mamonth, DeadElf79

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 11 мес. назад - 14 года 11 мес. назад #45228 от 100500
Спасибо, очень полезная статья. Правда. Вот как раз на днях с такой проблемой сталкивался, и пришлось это делать вручную, потому что фотошопом толком пользоваться не умею (хотя и установил на компьютер зачем-то))

ps и скриншоты кошерные) особенно второй приглянулся почему-то. Это чего вы там такое интересное изготавливаете? И доведется нам это увидеть?
Последнее редактирование: 14 года 11 мес. назад пользователем 100500.

3 место Учитель
Больше
14 года 11 мес. назад - 14 года 11 мес. назад #45229 от Герберт Уэст
Что-то готично и мрачно...аж слюньки потекли на такое лакомство)
Очень надеюсь на проект в духе London Gothic.

Псевдофилософ
Последнее редактирование: 14 года 11 мес. назад пользователем Герберт Уэст.

3 место
Больше
14 года 11 мес. назад #45231 от mamonth
Готично? мне показалось что осень на скринах...

Anyways, хороший урок! Большое спасибо!

THIS IS SO-VI-ET U-NI-O-N!

Need teh butta, gonna maek toawst!

3 место Учитель
Больше
14 года 11 мес. назад #45233 от Герберт Уэст
Готично - это не обязательно темно и серо, главное, чтобы атмосфера была угнетающая, тяжёлая.
Как ты правильно заметил, похоже на осень, а осень это время увядания природы.
Чувствуется некая обречённость, тоска.

Псевдофилософ

Больше
14 года 11 мес. назад #45235 от Desperate Egoist
Спасибо за урок, полезно.

Больше
14 года 11 мес. назад #45236 от Pavlentus007
Nalia,Низкий поклон тебе за урок сам искал тайл с оттенком и теперь сам могу сделать^^
PS последний скрин просто божественен^^

Я линивая свинья...
Я хороший мапер...Но конченый автор...
Я опять ленивая свинья....
Хочу курицу жаренную с пиццой О.О

2 место Готв Писатель 2 место 3 место Победитель конкурса Организатор конкурсов
Больше
14 года 11 мес. назад #45239 от Agckuu_Coceg
Фотошоп - это не только возможность менять цветовую тональность и насыщенность, но и тонны фильтров. Причём большая тонна. Похоже, время достать скрины карт, сделанных на моих тайлах.

Ignis:

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

R8:

Огромный любитель среброволосых или пепельноволосых 2D-девушек с хорошим характером или со скрытыми привлекательными чертами.

Проект месяца 2 место Ветеран Оратор
Больше
14 года 11 мес. назад #45241 от Green-Leo
В VX такой способ только для маленькой игры подойдет ибо там ограничение на набор тайлов, а если их так
перекрасить и при этом делать большую игру с большим миром, будет не хорошо ибо нельзя чтобы вессь мир был такого оттенка... это какбы необычный цвет и так не может быть по всюду, поэтому в VX лучше использовать изменения оттенка экрана для той или иной карты)

Организатор конкурсов Разработчик Писатель Писатель 2 место 2 место Победитель конкурса 3 место
Больше
14 года 11 мес. назад #45242 от James
Хорошая статья. Её бы в энциклопедию, я думаю.
Иначе зачем нам вообще эта энциклопедия нужна?

Проект месяца 1 место Проект года 2 место Проект года 3 место Ветеран Проект года 1 место Проект месяца 3 место Проект месяца 2 место Разработчик
Больше
14 года 11 мес. назад #45249 от Nalia

ps и скриншоты кошерные) особенно второй приглянулся почему-то. Это чего вы там такое интересное изготавливаете? И доведется нам это увидеть?

Спасибо. ^_^ Хочу сделать ролик по одному комиксу.

это какбы необычный цвет и так не может быть по всюду, поэтому в VX лучше использовать изменения оттенка экрана для той или иной карты)

Увы, изменением оттенка не достичь эффекта color burn, который был мне нужен.

Чувствуется некая обречённость, тоска.

Этого и добивалась )) Вообще, это большой промышленный мегаполис, верхние уровни.

Разработчик Коммерсант Проект месяца 1 место Проект месяца 2 место 3 место в Кодировке Ветеран Учитель Организатор конкурсов Даритель Стимкея Проект месяца 3 место 2 место Готв Победитель Сбитой кодировки 2 место Победитель конкурса 3 место
Больше
14 года 11 мес. назад - 14 года 11 мес. назад #45363 от AnnTenna
Спасибо за урок, действительно статью нужно в энциклопедию:) Очень красиво получилось.
Я пыталась еще в самом начале, как приступала к Дряньке делать что-то подобное, используя всякие фильтры и коррекцию цвета в фотошопе, только у меня эта идея не прижилась, но это скорее из-за того, что я-то делала на старом 2003 мейкере, а там есть ограничение по глубине цвета, так что на выходе картинка получалась отвратительной.
Вот мой первый опыт:

В результате был выбран другой способ - простое наложение цвета уже средствами мейкера - это тоже придает атмосферу, только теряется часть четкости, и получается слегка туманно. Ну, вообще, конечно так, как в этом уроке более правильно.:laugh:
Последнее редактирование: 14 года 11 мес. назад пользователем AnnTenna.

Разработчик
Больше
14 года 10 мес. назад #46786 от ryoyuyalex
Можно сюда еще добавить: в тех же Adjuctments помимо яркости\контраста и "хью" есть такая опция, как Replace color. Выделяешь зону на рисунке, потом выбираешь пипеткой желаемый цвет и изменяешь оттенок и насыщенность ТОЛЬКО ему, а с помощью ползунка fuzziness вверху можно добавить радиус оттенков этого цвета. Мега-удобная и супербыстрая штука, если требуется, скажем перекрасить только купол башни из синего в красный, или изменить оттенок волос персонажу не трогая лица и костюма.
Если же вместе с ним на картинке перекрашиваются и остальные фрагменты того же цвета (хотя не должны, если выделяешь зону), можно тупо сделать еще один слой (Layers -> Layer via copy...), поработать с ним (слой можно выбрать щёлкнув правой кнопкой мышки на риснуке) а потом просто затереть ластиком то лишнее, что перекрасилось.
Спасибо сказали: AnnTenna

Организатор конкурсов
Больше
14 года 10 мес. назад #46794 от dark32
Replace color - уже обсуждался на одном форуме. Штука удобная до поры, до времени - она не сохраняет цветность, т.е. ты заменяешь диапазон цветов на один цвет.
"Хью" вообще то тоже можно применять к области, раскрою секрет - выделяешь нужную область и делаешь тоже самое, что в статье или просто Ctrl+H (Ctrl+U, путаю вечно)

Тьма, тьма, и ничего кроме тьмы...

ПОМОГИТЕ!!! или как быстро получить бан!

Разработчик
Больше
14 года 10 мес. назад - 14 года 10 мес. назад #46795 от ryoyuyalex

dark32 пишет: она не сохраняет цветность

Всё сохраняет. По крайней мере в моей версии PS. Один цвет становится если используешь пипетку с плюсом, а при fuzziness всё сохраняется, и тёмные оттенки становятся тёмными, а светлые - светлыми. Образец немного грязно получился, оригинал копировал прямо отсюда, а он jpeg ужатый.

Я темы в упор не видел, но если уж тут в энциклопедию предлагают такую элементарщину как наложение слоя, то..
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад пользователем ryoyuyalex.

Организатор конкурсов
Больше
14 года 10 мес. назад - 14 года 10 мес. назад #46796 от dark32
А тема не на этом форуме, я сразу сказал.
Поверь, многие и до этого не додумаются. Ты же сможешь слегка поправить меню в игре, а там всё проще чем тут, но по этому даже туториалы пишут на много страниц у буржуев
Но 'хью' всё равно лучше, и не переубедить меня, у меня PS CS3

Тьма, тьма, и ничего кроме тьмы...

ПОМОГИТЕ!!! или как быстро получить бан!
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад пользователем dark32.

Разработчик
Больше
14 года 10 мес. назад #46797 от ryoyuyalex
Да я не спорю, эффект на выходе тот же самый. Разница только в удобстве затирания границ. Replace color при грамотном применении может спасти от гемора со скажем, анимешными причёсками. Можно конечно очертить границу самому и применить Hue, но это муторней гораздо, чем копирнуть слой, сделать Replace color и потом если понадобится только подтереть в паре мест.

Больше
14 года 10 мес. назад #46801 от Nalia
--- Hue, но это муторней гораздо, чем копирнуть слой, сделать Replace color и потом если понадобится только подтереть в паре мест.

Приглядись: у тебя на покрашеном в фиолетовый куполе явные синие пятна. ) У меня тоже так было постоянно, пока я использовала Replace color. Пришла к выводу, что просто выделать "волшебной палочкой" -- удобнее. Используя такие режимы выделения, как "сложение", "вычитание", "умножение" и инутрменты (волшебная палочка, лассо, полигональное лассов) можно довольно чётко определить границы области. Затем-- в новый слой и изменяем Hue. Попробуй, так удобнее-- Replace color выбешивает тем факом, что всегда умудряется зацепить те пиксели, которые тебе ну на фиг перекрашивать не надо.

Время создания страницы: 0.118 секунд
Работает на Kunena форум