С нуля
Невозможно…
Свет… Откуда? Я провёл в темноте целую вечность, я знаю её как себя. Тьма никогда не менялась. Сколько я провёл в ней – это всегда было некое… не знаю что. Пространством эту пустоту точно не назовёшь. Как можно назвать пространством то, где нет вообще ничего? Ни верха, ни низа, ни времени, ни какого-либо материального объекта? Не знаю. Может, просто Ничто?
Так или иначе, откуда может быть в этом Ничто свет? Как могут электромагнитные волны распространяться вне пространства? При отсутствии электромагнитного поля? Свет посреди этой пустоты невозможен. Но… я его вижу. Но я не могу видеть! Хотя бы потому, что мне нечем видеть! После того, как эта тьма поглотила меня, у меня нет тела – я лишь сгусток разума. Мои глаза вместе со всем остальным телом растворились в пустоте.
Невозможно…
Я жив
Глаза болят. Значит, они есть. Тьма «сломалась»? Или я просто вышел за её пределы? Кажется, я вновь обрёл не только глаза. Под щекой я чувствовал траву. Заныла рана на руке. Грудь мне придавило что-то тяжёлое. Забилось сердце. Внезапно меня передёрнуло, и я резко вдохнул. Закашлялся. Белизна слегка померкла, и я начал различать цвета. Ярко-голубой и зелёный. Ярко-голубым оказалось небо, а зелёным – крона растущего надо мной дерева. С трудом вспомнив, как это делается, я попытался пошевелить пальцами. Потом руками. Приподнял голову и осмотрелся.
Я лежал на спине под высоким многолетним дубом. Лежал, как ни странно, в доспехах. В своих старых доспехах, в которых я был во время разрушения Башни, в которых победил Адриана. В которых растворился во тьме. Почти новые, ни пятна ржавчины. И всё такие же тяжёлые. Невдалеке виднелся силуэт города. Слева был крутой обрыв. Справа, в метре от меня, на камне сидел Николас. Я напряг мышцы и попытался встать. С третьей попытки удалось. Пару раз присел, поразмахивал руками. Вроде, мышцы функционируют нормально. Тьмы вокруг нет. И это может значить только одно.
Я снова жив.
Слишком долго
Когда я закончил некое подобие зарядки, Николаса на камне уже не было. Он сидел на нижней ветви дерева. Внешностью он очень напоминал мне моего старого хорошего друга – тёмные длинные волосы, очки, карие глаза. Заметив мой взгляд, Ник спрыгнул с дерева, но исчез в метре над землёй. Через секунду я услышал его голос у себя за спиной.
«Так вот он какой, материальный мир», — сказал он с ноткой разочарования. «Ну да», — ответил я, слегка обидевшись, — «А ты чего ожидал?». «Ну не знаю, может, драконов, демонов, войны, тёмные башни, Адриан в конце концов. Как я… Вернее, ты помнишь». «Только Адриана нам не хватало! Да он же мир пытался уничтожить, чтобы душу свою выкупить!». «Ну, как знаешь. Мне кажется, так было бы интересней. Это моё личное мнение». Я нахмурился и развернулся на голос – Николас медленно ходил по самому краю обрыва, сложив руки на груди и смотря куда-то под ноги – точная копия моего друга. «Какое к чёрту личное мнение?», — возмутился я, — «Ты вообще галлюцинация, откуда у тебя может быть мнение?». Николас поднял вверх указательный палец и произнёс моим голосом: «Я не просто галлюцинация. Я твоя вторая личность, второе эго», после чего добавил уже своим: «Всё же, я тебе не завидую. Вначале разговариваешь с самим собой, затем раздвоение личности, затем галлюцинации пошли». Я обречённо вздохнул: «А что ты хотел? Посмотрел бы я на тебя, запри тебя в пустоте на такое количество времени. Да тут любой бы с ума сошёл. И боюсь, в твоём случае, дело расщеплением личности не обошлось бы».
Да, у меня раздвоение личности и галлюцинации. Вечность, проведённая в одиночестве, никогда не проходит без вреда для психики. Я слишком долго был один.
Сколько лет прошло?
Я осмотрелся ещё раз, пытаясь восстановить стёршуюся за вечность память. Я не мог вспомнить это место, но в нём явно было что-то неуловимо знакомое. Обрыв… и дерево… и город на горизонте. Конечно, под такое описание может подойти много мест, абсолютно не связанных между собой, но я знал твёрдо: я здесь был. Стоял прямо на этом месте. Давным-давно, ещё когда Адриан был жив. И были живы мои друзья. На этом месте мы уничтожили часть Адского Кода, дающего силу Адриану – как ни странно, тот ничуть не ослаб, и ему хватило сил убить моих друзей, а меня после своей смерти отправить в эту пустоту. Прямо на этом месте, возле этого камня, я Мечом Королей разрубил металлическую пластину с выгравированными на ней цифрами. Это точно было то самое место. Но я его не узнавал.
Обрыв был на полкилометра ближе, чем я помнил. Этот дуб, в несколько раз больше человеческого роста и толще любого тролля, при мне пересаживали сюда ещё ростком, чтобы компенсировать влияние негативной энергии, высвободившейся после уничтожения Кода. Силуэт Эджа вытянулся вверх, словно в городе понастроили высотных зданий. Да и камень, ранее абсолютно серый, пестрел надписями типа «Здесь был Серж» и «г.Калигов, 1994». Хотя, когда я уничтожил Адриана, а он меня отправил во тьму, был последний год десятого века.
Это ж сколько лет прошло? Не меньше тысячи, пожалуй…
Воспоминание
Эдж очень изменился. Дороги были залиты чем-то похожим на камень. Там, где раньше были небольшие дома в два-три этажа, высились здания в двадцать и тридцать этажей. А то и больше. Телеги заменили какие-то тяжёлые неживые механизмы, передвигающиеся порой с невероятной скоростью. А расстояние, отделяющее центр города от таблички, на которой с большим трудом и долей предположений можно было прочитать что-то вроде «Добро пожаловать в город Эдж, столицу Северных Холмов», написанное с кучей ошибок, было, как минимум, втрое больше аналогичного расстояния тысячелетней давности. Город разросся.
Перед тем местом, где раньше стоял дом старейшины, а теперь возвышалось хоть и не очень высокое, но массивное здание, я заметил незнакомую мне статую, изображавшую молодого человека в доспехах и мечом. На табличке, прикреплённой к постаменту, я с удивлением прочёл своё имя. На меня этот каменный юноша не был похож почти ничем. Николас минуту постоял, сверяя моё лицо с памятником, и нашёл общим лишь наличие дух глаз, носа, и рта. Ни черты лица, ни волосы – каменные доходили почти до пояса, хотя я никогда не отращивал их длиннее плеч, ни доспехи – такие считались старьём уже в наше время, ни возраст – каменному герою было от силы семнадцать – ничего из этого не повторяло оригинала. Судя по всему, это был просто мой тёзка – ну мало ли на свете однофамильцев, тем более, сколько их народилось за тысячу лет.
Не стоило бы обращать на эту статую внимания, если бы Николас не начал читать вслух подпись под именем: «В честь тысячелетия победы над демоном Андреем, спасшей планету от уничтожения». «А что, тогда ещё был демон Андрей?» — спросил Ник меня.
«Нет, демонов на планете не было, и быть не могло. Один демон должен развиваться несколько тысяч лет – их убивают, как правило, раньше, чем они достигали пика своей силы. Да и не демоном был Адриан. Обычные люди куда опасней демонов. А когда они получают силу Ада…»
«Нет, есть вариант, что прошло уже тысяч пять лет, а этот мальчуган тысячу лет назад победил Андрея».
«Вполне возможно. Какая, в принципе, разница? Сколько лет прошло, сколько лет не проходило... Разницы нет – и нет смысла гадать».
«И всё же, разве тебе не было бы приятно, если бы этот памятник поставили тебе?»
«Нет, мне всё равно. Меня больше интересуют другие вещи. Меня интересует хотя бы то, как ты можешь читать то, что я отсюда не вижу?».
«А я тебе ещё за спину заглядывать могу» - Николас встал от таблички и развернулся ко мне лицом. Я заметил у него на лице улыбку, равно как и её исчезновение через секунду. «А ты знаешь, что разговариваешь с самим собой?» - слегка взволнованно спросил он.
«Ну да. Хотя, формально, это не совсем разговор с самим собой. Я же себе не отвечаю. Только спрашиваю».
«Тем не менее, на нас… на тебя уже смотрят. Пойдём отсюда, ещё в дурку заберут…»
«Куда?» – недоумённо и как можно тише спросил я.
«В психлечебницу… Эх, не бери в голову. Суть в том, что тебе там не понравится. Идём»
Не знаю, смотрели ли на меня по причине моего сумасшествия или по причине доспехов и тяжёлого двуручного меча за спиной, но как утверждал Николас, это не имело разницы – в «дурку» берут и тех и других. Поэтому я быстрым шагом пошёл как можно дальше от площади. Несколько человек расступились передо мной, а один так и вовсе убежал с криком.
Перед тем, как зайти в первый попавшийся переулок, я обернулся. Несколько людей за спиной резко дёрнулись и сделали вид, что всё это время смотрели вверх или на статую. Я тоже бросил на неё взгляд. Всё-таки, я слегка солгал Николасу – это было бы приятно, если бы от меня и моего подвига осталось хотя бы воспоминание.
Норма жизни
За тысячу лет изменились и люди. На моих глазах грабитель вырвал сумку из рук девушки – и никто и бровью не повёл, лишь кто-то пробормотал «А мне-то что? Это не моя проблема» и отвернулся в другую сторону. На другой улице старик упал и не смог подняться – люди обходили его, словно не замечая, а кто-то даже намеревался пнуть – шутки ради, как я понял из разговора. Когда я проходил мимо местной лечебницы, из её дверей вышел человек, видимо, врач. За ним, держась за сердце хромал мужчина и просил помочь, на что доктор ответил «Мне за это не платят»
Это всеобщее безразличие, этот эгоизм – всё выводило меня из себя. Я не мог это видеть. Я не мог это понять. А когда я пытался помочь людям, они не понимали меня. Девушка, когда я вернул ей сумку, спросила, что она мне теперь должна. Услышав мой ответ «Ничего», она очень удивилась и постаралась как можно быстрее уйти подальше от «этого ненормального». Дед, когда я помог ему подняться, спросил, зачем я это сделал. Я не знал, что ему ответить – разве нужна причина, чтобы кому-то помочь? Женщина, которой я помог отбиться от группы людей, вымогавших у неё деньги или ещё что похуже, молодая девушка, которой я помог собрать бумаги, хромой мужчина, которому я помог дойти до его кресла с двумя большими колёсами – все не могли понять, что я ничего не хочу за помощь.
Неужели эгоизм, безразличие и меркантильность стали нормой жизни? И несоблюдение человеком этих норм вызывает у окружающих удивление и страх?
Возможно
Ливень застал меня, когда я вышел из города на юг – ближе к вечеру. Эдж с его высотными зданиями и странными людьми остался позади. А впереди… Кто знает, что ждёт меня впереди?
«И что ты теперь будешь делать?» — спросил Ник. Его куртка и волосы намокли, хоть я видел, что вода пролетала сквозь него. Наверное, мозг подстраивает галлюцинации под окружающую среду.
«Не знаю. Может, найду какой-нибудь городок поменьше с людьми подобрее. Поживу немного и умру спокойно. Это сейчас моя самая большая мечта…»
«Жить в городе, похожем на Ривер?»
«Нет, умереть. За эту вечность во тьме я очень устал жить. Я не знаю, чем мне ещё заняться… Я успел доказать Великую теорему Ферма, нашёл способ решения задач о трисекции угла и удвоении куба, понял смысл жизни, подсчитал количество сбросов нашей цивилизации к нулю, количество эр, начиная от доисторических времён и сына Божьего и заканчивая семнадцатой эрой, начавшейся после Второго рождения планеты… Короче, я сделал всё, что только мог. Возможно, именно поэтому степень моего сумасшествия ограничивается постоянными галлюцинациями».
«Или наоборот, именно от этого ты и сошёл с ума» — с улыбкой произнёс Ник.
«Не исключено. Так или иначе, я не знаю, зачем мне жить».
«Да ты что, тебе ещё рано умирать! Может, ещё девушку встретишь, женишься, детей нарожаете, всё ещё хорошо будет!»
«Какая девушка? Мне как минимум тысяча лет!»
«Это исходя из даты рождения. А физиологически? Ты же ещё очень молод!»
Я промолчал.
«Да и не так много ты сделал: Теорема Ферма была доказана ещё во второй эре, построение трисектрисы угла и удвоение куба было осуществлено в четвёртой…»
«В пятой. В пятой эре, после второго Падения Цивилизации, когда ещё математики вывели…»
«Не суть важно. Главное – что тебе ещё много надо сделать!»
«Пожалуй, ты и прав. Но всё равно, я больше ничего не могу сделать. Этот мир меня не примет»
«Не будь таким пессимистом! Подучишь немного историю, разучишь, кто у них короли-императоры, привыкнешь к новым механизмам…»
«Не выйдет»— я внезапно остановился – увидел кое-что очень знакомое. Ник прошёл вперёд пару метров, развернулся и спросил:
«Почему это?»
«У нас есть дела и поважнее»
Николас проследил за моей рукой. Вверх и вперёд. И приоткрыл рот от удивления. Заговорил через минуту.
«Это… это она?»
«Это абсолютно точно она. Эти шипы, их расположение и длина подтверждает это. А ещё те руны, что по диагонали, с метр в высоту. А искажение пространства вблизи неё видишь?»
«Ну, может она пустая?»
«Нет. Электрические заряды между шипами и лёгкое свечение рун показывают, что башня сейчас активно используется. Скорее всего, для призыва Финального Заклинания»
Сверкнула молния, осветив здание, находящееся по направлению нашего взгляда. Высокая чёрная башня. Башня, с помощью которой обычный человек пытался выкупить свою душу.
«Адриан?» — спросил Николас.
«Думаешь, он жив? Маловероятно», — я сделал шаг, — «Но возможно…»
Человек
Это точно была та самая башня. Диаметром метров семь и чёрт его знает, какой высотой. Вокруг башни был словно окопан ров. Хотя, сомневаюсь, что слова «окопан» и «ров» тут применимы. Бездна пустоты, уходящая вглубь планеты на расстояние, равное бесконечности, была создана путём вырезания целого куска пространства. Вниз башня распространялась так же далеко, как и вверх, а дальше терялась в пустоте. От края Бездны до тяжёлой деревянной двери висел непрочный подвесной мост – в любой момент оборвётся. Но идти надо.
В какой-то момент я взглянул вниз. Тьма. Тьма, в которой я провёл многие годы. Тьма, которая может поглотить и этот мир. С трудом преодолев внезапно взявшееся желание снять доспехи, взять меч и пронзить себя им насквозь, чтобы умереть и больше не видеть пустоты, я оторвал взгляд от бездны.
Круглая башня. Бесконечные залы. Длинные лестницы. Знакомые места. В одном из залов я нашёл спрятанный проход – там же, где и тысячу лет назад. Через проход я дошёл до комнаты, посреди которой в сундуке лежал Самый Лучший Меч. Он отличался от предыдущего – прогресс шагнул вперёд, и теперь Лезвие Омеги работает не на магии, а на каком-то новом материале. Полупрозрачный светящийся синим двулезвийный клинок, удобный эфес. И невероятно мало весит для такой громадины. Но за это я сложил в сундук своё старое оружие – таковы правила. Иначе мне из комнаты не выйти.
А вот и последний этаж: на стене светящейся краской выведен символ Ω. А это значит, что впереди хозяин башни. Ожидается трудная битва.
Длинный коридор. Круглый зал. Посредине чёрный кристалл. А рядом – обычный человек, продавший свою душу.
С нуля
Адриан стоял спиной ко мне. Я думал подойти к нему незаметно и проткнуть его насквозь новым мечом, но тот сообщил, что знает о моём присутствии:
—Проходи, будь как дома, — Адриан развернулся ко мне лицом, — Я ждал тебя
—Раз ждал, то готов сразиться в честном бою! — выкрикнул я и поднял меч.
—Эх, сколько агрессии… Почему чуть что, сразу драться? Ты ведь даже не знаешь, зачем.
—Ты намерен уничтожить мир! Как и в прошлый раз!
—И зачем же мне уничтожать мир? Как в этот раз, так, собственно, и в прошлый?
—Ты продал свою душу Дьяволу, но теперь желаешь её выкупить.
Адриан рассмеялся.
—И ты поверил Алексу? Поверил в эту чушь? А-ха-ха-ха-ха! Не было никакого Дьявола. И сделки никакой не было. И выкупать мне нечего. Да даже если бы так и было – ты никогда не задумывался, что станет со мной, когда мира не станет? Даже если душу я свою выкуплю, в рай меня всё равно не пустят. Да и существование Дьявола, равно, как рая и ада, никем не доказано.
Я немного опустил меч. Его аргументы выглядят убедительно.
— Но ты же старался уничтожить мир! Ты сам признавался. В прошлый раз.
— А я и не спорю. Мне надо уничтожить мир. Но лишь чтобы создать его с нуля, с самого начала.
Куратор
—Это как?—Спросил я, чуть не выронив от удивления меч.
— А просто. Многие века и тысячелетия назад я был назначен куратором вашей планеты. И с тех пор моя задача – контролировать развитие вашего мира. Первые несколько тысяч лет я лишь наблюдал за вами и корректировал ваш путь. Но потом, когда я понял, что как ни крути, этот мир обречён на уничтожение, мне это надоело. Лучшим вариантом было его стереть и начать заново. Но, увы, такое предложение не понравилось начальству – развитие, видите ли, сбрасывается. Поэтому пришлось ухищряться. Но решение нашлось быстро – создавать уже достаточно развитое общество.
— Адриан, вы что, не понимаете, я вас сейчас убью, а вы тут распинаетесь.
— Я и хочу, чтобы ты меня убил.
— ЧТО?!
— Не перебивай. Убьёшь через минут десять или больше. Создание такого общества призывало меня использовать новые методы. У людей может возникнуть вопрос «Откуда мы?». Поэтому необходимо создать письменные источники и внедрить в память людям ложные воспоминания. Но для этого нужно время. Много времени. И полный доступ к душам людей. «Как это сделать?» – думал я. И пришёл к выводу, что нужно перекрыть поток душ, перенаправить его туда, где я получу к ним полный доступ. Для этого я материализовался в этом мире. Для перехвата душ я построил эту башню. Теперь осталось уничтожить мир, чтобы отстроить его заново. Но есть одна загвоздка – в момент уничтожения мира я не должен находиться в нём, иначе поток душ просто пройдёт мимо.
Но оказалось, что уйти из этого мира гораздо сложнее, чем попасть в него. Для этого мне надо умереть. Но начальство позаботилось о смертности среди кураторов. Был у них как-то прецедент… Впрочем, не важно. При угрозе жизни тело переходит в режим автопилота и эту угрозу ликвидирует. Так что, самоубийство мне не грозит. Так что, мне нужно найти достаточно сильного героя, что сможет меня убить. Поэтому я распространил слух о своей невероятной опасности, так что рано или поздно меня кто-нибудь убьёт.
Но ведь нужно уничтожить мир, после моей смерти! И тут я нашёл решение. Я привязал существование мира к своему собственному, с задержкой. Так что, через несколько минут, как я умираю, исчезнет мир. И вуаля! У меня целый мир, поддающийся любым изменениям и целая планета душ, которым нужно вживить ложную память, а потом заселить в созданные пустые тела.
И у меня есть тысяча лет на изменение мира. Почему тысяча? Потому что с периодичностью в 1010 лет прибывает инспекция. И мир должен быть цел, когда они прибывают, не переразвит и не отстал. Но этого времени хватает.
По сути, этот мир существует лишь несколько лет после создания, до инспекции, а потом, как правило, я его стираю и пытаюсь создать заново. Неудачные эксперименты. И цикл начинается снова.
—А… а зачем всё это?
—Этот мир катился в пропасть. И я хотел сделать его лучше, но без возврата к Ничто это невозможно. Каждый раз я делаю мир каким-то другим, но каждый раз терплю неудачу. И ты не представляешь, как давно я пытаюсь это сделать.
—А оно того стоит?—Я уже опустил оружие, — Обязательно это делать?
—Ты, как я понимаю, уже видел этот мир. Кстати, как тебе твоя статуя в центре Эджа?
—Так это моя статуя? Не похож.
—Это авторская интерпретация! Ну да ладно. Ты видел этот мир. Видел его людей. Экономически он, пожалуй, будет развит. А социально? Что ждать от общества, построенного на эгоизме? Это один из моих самых неудачных экспериментов, мне могут урезать права. Но делать это необходимо, я же куратор Земли.
Новый виток
—А вот теперь можешь меня убить. Но учти – по какой-то причине тот человек, что меня убивает, не умирает. Готов ли ты провести ещё одну вечность в Темноте?
— Не хочу. Но в этом мире мне нет места. Может, вы меня просто убьёте?
— А кто тогда убьёт меня? Эти людишки текущего цикла рисковать жизнью не захотят.
— Тогда ладно. Я не эгоист.
— В следующий раз, может, сможешь найти себе преемника. Не каждый может провести в пустоте тысячу лет. Трое уже свихнулись, а ты, кажется, крепкий орешек.
Николас, стоявший за спиной Адриана улыбнулся и кивнул. Эх, придушить бы Ника…
—Это не тебя выкинуло из мира, это мир стёрся вокруг тебя. А теперь – убей меня! Учти, я буду сопротивляться.
Я секунду постоял, потом поднял меч.
— Ты убил моих друзей! —Закричал я и бросился в атаку.
— Прости, так выш...
Адриан замолк его радужка и зрачки глаз стали бледно-жёлтыми. Он издал рёв и с лёгкостью отразил удар моего Лезвия Омеги своим мечом… Очень знакомым мечом… МОИМ мечом!
Удар. Блок. Удар. Блок. Уворот. Адриан атаковал – я уклонился. Я атаковал – соперник поставил блок. Внезапно куратор исчез. Николас крикнул «Сзади!», и я успел заблокировать удар со спины, способный разрубить меня пополам. Адриан умеет телепортироваться! И опять пошло. Удар. Блок. Удар. Уворот.
Неизвестно, сколько всё это длилось до того момента, как я вспомнил, почему я так не любил этот старый меч. В определённый момент есть риск ударить мечом под таким углом, что если противник его заблокирует, то на время станешь очень уязвим. Итак… Удар. Блок. Удар. Блок. Вот он! Блок! Удар!
Невозможно после такого удара отразить чужой удар. Адриан осел на землю. Его зрачки на время вернулись к своему чёрному цвету. По его губам можно было прочитать «Спасибо». Секунда – и он исчез. Просто испарился. На каменный пол упало Лезвие Омеги.
Через несколько минут мир вокруг меня исчезнет. И ещё одна вечность в темноте ждёт меня. Новый виток цикла