Миничат

AnnTenna 2 дн. даже не верится что завтра уже 1 мая
poca 3 дн. А вот и среда =)
AnnTenna 4 дн. Ничего скоро уже майские...
MarsKnight 24.04.2026 18:48 Пережили эту рабочую недельку, пора пепечилить)
poca 24.04.2026 03:26 o_O пасиб за ссыль, похождения зелёной какахи доставили :D Ёмаё, куда катится игропром? =_=
Kerotan 24.04.2026 00:43 https://www.youtube.com/watch?v=vdUo12Zb1FU&t=5194s
Kerotan 24.04.2026 00:43 Из наших видел на RPG Maker Showcase 2026 - Exellent Award - "Heroines of Swords & Spells 2" (Best Comment Award) 1:00:03
Jas6666 23.04.2026 20:14 В принципе сами разработчики мейкера каждый год проводят "Фестиваль RPG Maker" вбей в поиск, выдаст страницу в стиме, там игры. сам уж решай стоящие ли игры, просто по отзыва
tim103 23.04.2026 15:05 Слушайте, а есть за последнее время вообще какие-то прорывные игры, которые в какой-то степени выстрелили в стим, и написанные на Rpg Maker? Если не считать старые проекты, по типу to the moon?
AnnTenna 23.04.2026 14:56 у нас жесть а не погодка)
AnnTenna 23.04.2026 14:45 доброго дня) как у вас погодка?)
ajir 20.04.2026 11:44 Phavn: Отлично!
Phavn 20.04.2026 10:54 Спасибо помогло. Вышел - куки данного сайта стёр - зашёл - заработало.
ajir 20.04.2026 10:37 Phavn: Если и это не помогает, не видишь - значит увы сбой с залогиниванием на форуме, попробуй очисть все данные сайта в браузере, залогиниться на первой странице сайта, перейти на форум, перейти в нужный подфорум и создать тему.
ajir 20.04.2026 10:35 Phavn: "Форум Светлая Зона и Академия RPG Maker Свободный Новая тема Темы прочитаны Подписаться" т.е. ищи "Новая тема".
Phavn 20.04.2026 10:10 Привет всем, кажется я уже спрашивал когда-то об этом — но как мне создать тут новую тему на форуме? Я их уже создавал, но теперь кнопки "создать тему" не вижу.
VaNyuHa 18.04.2026 05:33 мда... писал писал, а оказывается длинные смс нельзя, хах! В общем, понимаю, что можно через общие события и переменные было указывать координаты событий и игрока, и если мое нужное условие выполняется - активировать событие, но на этот раз просто решил узнать способ проще, вот и все)
VaNyuHa 18.04.2026 05:30 MarkerIl, согласен, этим мне и нравится rpgmv. Фантазия есть, в своей игре уже много головоломок на разную тему реализовал через общие события и встроенные функции. Но из-за работы и семьи мало времени на это... так что бывает в свободное время на работе сразу на черновике прописываю то, как будет работать задуманная головоломка, например (вращающи
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.

Новые правила голосования на Проекте Месяца и Года

Разработчик Коммерсант
Больше
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #101028 от Рексарыч
Но давайте будем объективны: не всегда есть возможность во все проекты поиграть. Пускай будет произвольное количество, но не меньше одного, ибо один комментарий точно выходит, что следует из простой логики.

Мои законченные игры:
1. "Судоку" - reksarych.itch.io/sudoku.

Наша группа в ВК: vk.com/bratstvo_rasskazchikov_istorij .

Моя игровая и околоигровая коллекция

[IMG
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем Рексарыч.
Тема заблокирована.
Разработчик Коммерсант Проект месяца 1 место Проект месяца 2 место 3 место в Кодировке Ветеран Учитель Организатор конкурсов Даритель Стимкея Проект месяца 3 место 2 место Готв Победитель Сбитой кодировки 2 место Победитель конкурса 3 место
Больше
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #101038 от AnnTenna
Так, вот результаты. Голосовалка:

Подсчитала голоса. Если где ошибаюсь, подправьте меня.

В поддержку новой системы
AnnTenna
Sypherot
akito66
Varvararara
Cabbit
ZX_Lost_Soul
Green-Leo

Полностью против новой системы
Dmy
Mirich
Lis
MsPeach

Альтернативный вариант (без 5 сообщений)
ulmlaut
PanzerCat
Демий
Рексарыч

Альтернативный вариант (или 5 сообщений или отписаться во всех темах проектов)
KillingTime

На первый взгляд похоже на то, что большинство ЗА. Хотя если подсчитать число тех, кто не поддерживает хотя бы чуть-чуть, то их больше половины. Так что предлагаю вот что: предлагаю протестировать один из альтернативных вариантов в этом месяце на этом Проекте Месяца. И пожалуй выложу еще одно голосование. Итоги подведем во вторник.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем AnnTenna.
Спасибо сказали: Dmy
Тема заблокирована.
Проект месяца 2 место Ветеран Оратор
Больше
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #101039 от Green-Leo
Я постарался проанализировать ВСЕ предложения и все мысли, которые были озвучены. Даже те, что были озвучены только в чате. И вот моё предложение по итоговым правилам, которое на мой взгляд должно удовлетворить всех собравшихся.

Для того, чтобы дать три дополнительных балла в голосовании, ЕСЛИ вы зарегистрированы на Светлой меньше двух месяцев и у вас меньше 15 комментариев всего, вам надо:
Либо написать 10 комментариев за месяц и иметь среди них комментарии к играм, за которые голосуете. Либо написать комментарии ко всем участникам ПМ.

Если вы зарегистрированы больше 2х месяцев и имеете больше 15 комментариев за всё время, то:
Вам надо, либо иметь 5 комментариев за месяц, (и коммент к игре за которую голосуете), либо отписать к ТРЁМ играм с ПМ.

В этих правилах я постарался учесть следующие вещи:

Комментарий Рексарыча:

Но давайте будем объективны: не всегда есть возможность во все проекты поиграть. Пускай будет произвольное количество, но не меньше одного, ибо один комментарий точно выходит, что следует из простой логики.

Предложение от KillingTime:

Может, либо 5 сообщений (в числе которых могут быть сами отзывы к проектам во время голосования, как пояснила AnnTenna), либо сделать обязательными отзывы на примерно половину проектов-участников для голосования?

Замечание Демия о том, что 5 сообщений ни от кого не защитят.
Предложение Сиферота звучавшее в чате, о двух месяцах регистрации.
Тот факт, что Лис, которая вроде как сетовала на то, что новички голосовать не могут, была на деле не против предложения Сиферота, что хоть и странно, но да ладно.
А так-же слова Улмлаута о том, что он не против того, что нужно комментировать проекты.

Это что касается противников новых правил. А сторонники итак по идее должны быть за, так как это те-же правила, только усовершенствованные.

Да, я уже предчувствую, что как всегда кто-то всё-равно будет недоволен, но надеюсь что недовольных теперь станет в разы меньше.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем Green-Leo.
Спасибо сказали: Dmy, KillingTime
Тема заблокирована.
Ветеран Поддержка Фонда Разработчик Проект месяца 3 место Учитель Оратор Даритель Стимкея 2 место За 2 место на конкурсе маппинга Программист Ruby Паладин
Больше
8 года 4 мес. назад #101040 от Dmy
Меня устроят любые правила.

Я голосовал против того, как трактовали новые правила некоторые их сторонники. Важно, чтобы новые правила не стали поводом писать людям «нам плевать на твоё мнение».

Против самих правил (ни в изначальной, ни в изменённой редакции) ничего не имею.
Спасибо сказали: ZX_Lost_Soul
Тема заблокирована.
Больше
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #101042 от Mirich

Green-Leo пишет: Для того, чтобы дать три дополнительных балла в голосовании, ЕСЛИ вы зарегистрированы на Светлой меньше двух месяцев и у вас меньше 15 комментариев всего, вам надо:
Либо написать 10 комментариев за месяц и иметь среди них комментарии к играм, за которые голосуете. Либо написать комментарии ко всем участникам ПМ.

Если вы зарегистрированы больше 2х месяцев и имеете больше 15 комментариев за всё время, то:
Вам надо, либо иметь 5 комментариев за месяц, (и коммент к игре за которую голосуете), либо отписать к ТРЁМ играм с ПМ.[/b][/color]

дедовщина нигде не поощряется. комментарии могут быть любой длины? следовательно еще и поощряется флуд.
Хотя уже из чата можно было понять что у многих здесь большинство лайков и комментариев - ругань и споры, за счет чего эти 15 комментов конечно же наберутся. интересно, что этих спорщиков в разделе "академия" как-то не видно. это и понятно - чтобы написать одну статейку надо больше времени чем на 15 пустых комментариев большинства остальных разделов.
и да, почему грин лео написал одно а проголосовал за другое мне непонятно
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем Mirich.
Спасибо сказали: Lis
Тема заблокирована.
Проект месяца 2 место Ветеран Оратор
Больше
8 года 4 мес. назад #101043 от Green-Leo
А вот и первый подъехал.
У тебя есть идеи получше? Я постарался учесть пожелания ВСЕХ.
Конечно можно обойтись и без этого. Но кто тогда обезопасит нас от новичков-троллей и твинков?

почему грин лео написал одно а проголосовал за другое мне непонятно

А ты видишь в опросе вариант который подходит под то, что я написал?
Я проголосовал за то, что итак всё было хорошо, потому что я правда так считаю.
Но я не эгоист и поэтому постарался придумать правила, которые устроили бы каждого.
Тема заблокирована.
Проект месяца 2 место Проект месяца 1 место Ветеран Разработчик Проект года 3 место Проект месяца 3 место Победитель конкурса Учитель Даритель Стимкея Победитель Сбитой кодировки За 3 место на конкурсе маппинга Оратор
Больше
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #101052 от ZX_Lost_Soul

PanzerCat пишет: Но флудить ради голосования в последний день, чтобы набрать сообщения (а такое уже наблюдается) - это смешно.

Хочется лишний раз напомнить, что флуд запрещён правилами форума и кто будет набирать сообщения таким образом рискует получить банан. В этом месяце мы видели пару флудящих новичков, но я не думаю что это имеет отношение к ПМ, т.к. они таки не принимали в нём участия.

К тому же в этом месяце не все понимали, что сами отзывы к играм тоже считаются за сообщения и если ты честно посмотрел не одну-единственную, а хотя бы несколько игр с ПМ, то набирать сообщения уже и не придётся (они будут отзывами). А голосовать, посмотрев только одну игру, хоть и не запрещено, но поощряться точно не должно.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем ZX_Lost_Soul.
Спасибо сказали: Dmy, AnnTenna, Cabbit, Serge255, Doctor_Bug, VarVarKa
Тема заблокирована.
Программист Ruby 2 место Готв Победитель Сбитой кодировки Учитель Оратор
Больше
8 года 4 мес. назад #101054 от Amphilohiy
После недавнего бана я понял - поблажек быть вообще не должно!
Давайте по честному - ПМ очень важная часть форума, за победы на которой дают медали, баннер и возможность участвовать в проекте года. По сути всеобщее признание. Причем делиться своей игрой по сутя является главной целью сайта в целом и общем.
Посему желающие оценивать должны ознакомиться со всеми участниками данного процесса! Вот вы жалуетесь что вы, ничего не делая не можете голосовать - а прикиньте кто-то вложился в игру, а ее никто не оценил вообще, зато отдали все голоса другому проекту! Признаем честно - уровень несправедливости по отношению к создателям катастрофический, относительно этих ваших "не хочу спамить". Посему - по комменту на каждый проект-участник для допуска к расширенному голосованию!
Сносим голосовалку - она непрозрачна. Все участники должны быть видны, ибо с голосовалкой проще упустить ботов. Один голос для "верблюдов" (справки что не "верблюд" в виде постов нет, а не что вы хотели подумать), 4 для тех кто оценил все проекты, всё в теме.
Да, я считаю что нужно холить созидателей, а не оставлять их на произвол безмолвных/безликих судей, вам тут забесплатно игры дали, проявите увжание! Обязательно делитесь фидбэком, который так нужен для развития авторов и их будующих проектов, перестаньте быть ненасытными потребителями, давайте хоть что-то взамен! И даже если вы не критик и вообще не сечете фишку в жанре - опишите впечатления, возможно выйдет что автору не удалось передать нужную атмосферу, допилить баланс в некотором месте и.д.. Это не будет флуд. Не смогли пройти - до куда смогли, посторайтесь хотя бы разобраться в механике/сюжете или что там вам покажется главным в проекте. Самое главное - не обделяйте других созидателей вниманием.
По аналогии песочницы Лис - если мы хотим решить всем коллективом кому давать шоколадку за лучший песчаный замок, то наверное стоит оценить все замки, а не отдавать шоколадку единственной девочек в песочнице, хоть я и знаю что вы бы предпочли 2й вариант.
Я за развитие авторов - за людей, которые РЕАЛЬНО держат форум!

Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.
Спасибо сказали: poca, Cabbit, Lis, Doctor_Bug, VarVarKa
Тема заблокирована.
Художник Поддержка Фонда Разработчик Проект месяца 1 место Проект года 1 место Тестер
Больше
8 года 4 мес. назад #101057 от Cabbit
Согласна с Амфилохием, что предпочтительнее создавать хорошие условия в первую очередь для тех, кто выставляет игры.
Но обязывать оставлять комментарии сразу ко всем проектам может обернутся тем, что никто не проголосует, если в какой-то месяц будет выставлено много проектов (я, например, могу просто не успеть поиграть в 10-15 игр). И ведь правильное оформление темы, выбор автором скринштов, время выставления демки тоже влияет на то, как быстро игру скачают. Отсутствие отзыва может значить, что описание было скучным, например.
Поэтому я изначально и предлагала 5 сообщений (включая отзывы) или сообщения ко всем конкурсным проектам (если таковых меньше 5). То есть человек либо проявляет некую активность на форуме, либо просмотрел достаточное число конкурсных проектов.
Спасибо сказали: Dmy, AnnTenna, Mur, VarVarKa, KillingTime
Тема заблокирована.
Разработчик Коммерсант Проект месяца 1 место Проект месяца 2 место 3 место в Кодировке Ветеран Учитель Организатор конкурсов Даритель Стимкея Проект месяца 3 место 2 место Готв Победитель Сбитой кодировки 2 место Победитель конкурса 3 место
Больше
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #101071 от AnnTenna
Вообще не хотелось бы сильно усложнять правила голосования. Чем более загроможденные правила, тем сложнее их понять людям, а следовательно сложнее им следовать. Да, я тоже уже слегка уже устала от обсуждений на эту тему, и согласна чуть ли не на любой расклад... главное придти уже к общему мнению. Правда насчет радикального предложения снести голосовалку сверху и обязать всех голосовать на форуме, при этом комментируя абсолютно все проекты - это уже черезчур! В общем, скоро голосование закрою, если победит первый или второй пункт - проведем тестирование новой системы, если третий - либо подтверждаем ту систему, которая была предложена ранее и уже тестировалась, либо рассматриваем еще другие варианты. Спасибо всем за мнения и советы, как усовершенствовать систему голосования. Как это сложно, у всех такие разные мнения на этот счет, а выбрать нужно что-то одно.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем AnnTenna.
Тема заблокирована.
Даритель Стимкея
Больше
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #101073 от Arrakttur96G
Ну с одной стороны, хотелось бы ввести самое обычное голосование(1 человек=1 голос) Правда не знаю, к какой бы это гегемонии привело. Как говорится, A maximis ad minima-«от большего к меньшему». Такого я придерживаюсь мнения, но увы, старые правила тоже не следует менять. Голосовалка существовала давно, и менять вот так все правила сразу, это немного неожиданно, но все же, ожидаемо.
A casu ad casum, скажу, что ab origine существования такой системы, могло много чего изменится, так и вышло.
Надо как-то "Circulus vitiosus" этот разорвать. Поэтому выскажусь за новые правила, если они станут тем катализатором, что улучшат общее состояние нашего дорогого, любимого форума. А если вы и не довольны моим ответом, что-ж, как говорил Эммануил Кант - Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись. Я лично соглашусь с любым мнением и решением, без которого точно не смогу обойтись, и это, как раз одно из таких решений.
Благодарю за внимание.
P/S мои идеи никому не нужны, кроме меня. Поэтому-оставьте!

Бессмертие – не бешенство, при укусах не передается. - Лен, Арракттур. Профессия ведьма, Громыко Ольга.

Стать бессмертным вампиром можно и в реальности. Для этого нужен интернет, а там... играй свою роль на форуме и будь няшкой. - Арракттур из Светлой зоны.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем Arrakttur96G.
Тема заблокирована.
Ветеран Поддержка Фонда Разработчик Проект месяца 3 место Учитель Оратор Даритель Стимкея 2 место За 2 место на конкурсе маппинга Программист Ruby Паладин
Больше
8 года 4 мес. назад #101074 от Dmy

Arrakttur96G пишет: Ну с одной стороны, хотелось бы ввести самое обычное голосование(1 человек=1 голос) Правда не знаю, к какой бы это гегемонии привело.

Такая система применялась в апреле 2015 года . В результате четвёртое место разделили между 6 (!) играми.
Спасибо сказали: AnnTenna
Тема заблокирована.
Проект месяца 3 место 3 место 3 место в Кодировке Программист Ruby Проект месяца 1 место Ветеран
Больше
8 года 4 мес. назад #101080 от Doctor_Bug
Если не получается приди какому-то соглашению и придумать что-то свое. Можно обратится к другим сайтом и посмотреть как они решают эту проблему. Не обязательно на русскаязычных ресурсах. Ведь по любому кто-то сталкивался с подобной проблемой, с ПМ. И может не придется придумывать велосипед. Хотя я уже проголосовал. Впринцепи отписаться по проектам
мне больше нравится. Информативно для авторов проектов.

Баг изучает Godot Engine. А слушает эту музыку ~~> Мое сердце
Тема заблокирована.
Победитель Сбитой кодировки Даритель Стимкея Поддержка Фонда Проект месяца 3 место 3 место Учитель
Больше
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #101086 от poca
Амфи дело говорит.
А то как [strike]обсирать[/strike] критиковать, то время у всех находится.
Можно даже некую форму составить
(по типу той, что Эльф для шапочки проекта делал).

По пунктам: раз, два, три.
Сюжет - на 3, потому что.... бла-бла-бла.
Графа - на 4, но... то-сё, пятое-десятое.
Боёвка - на 2, ибо... парам-пам-пам.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем poca.
Спасибо сказали: Amphilohiy
Тема заблокирована.
Больше
8 года 4 мес. назад #101087 от Dmy

poca пишет: А то как [strike]обсирать[/strike] критиковать, то время у всех находится.

Точно? Лично мне довольно трудно найти время, чтобы написать комментарии.
Тема заблокирована.
Победитель Сбитой кодировки Даритель Стимкея Поддержка Фонда Проект месяца 3 место 3 место Учитель
Больше
8 года 4 мес. назад #101088 от poca

Dmy пишет:

poca пишет: А то как [strike]обсирать[/strike] критиковать, то время у всех находится.

Точно? Лично мне довольно трудно найти время, чтобы написать комментарии.

Но на этот коммент время точно нашлось =)
Тема заблокирована.
Больше
8 года 4 мес. назад #101089 от Dmy

poca пишет: Но на этот коммент время точно нашлось =)

А почему это релевантно? Если у меня сейчас есть время, то это не значит, что у меня оно будет ближе к голосованию или в следующем месяце.
Тема заблокирована.
Больше
8 года 4 мес. назад #101090 от AnnTenna
Да уж, мнения снова разделились, причем практически настолько у всех разные мнения, что вообще жесть. :wall: Но с небольшим перевесом побеждает вариант ИЛИ. :silly:

Его-то мы и будем тестировать уже в этом месяце. Спасибо всем за участие и за советы. После проверки этого варианта снова вернемся к обсуждению вопроса, и если эта система покажет себя не с лучшей стороны, будем рассматривать и другие варианты. А если хорошо покажет, думаю, будем вводить скорее всего, ну или еще один месяц тестировать. :S
Спасибо сказали: Dmy, EvilCat, Doctor_Bug, akito66
Тема заблокирована.
Больше
8 года 4 мес. назад #101477 от AnnTenna
Пришло время принять решение, оставляем ли мы новое дополнение к голосованию.

Звучит дополнение так:

1. Пользователь должен иметь не менее 10 сообщений в целом и не менее 5 сообщений за текущий месяц ИЛИ отзывы ко всем проектам-участникам
2. Голосующий за проект на форуме должен иметь пост в теме этого проекта с конструктивным отзывом или рассказом о том, как он поиграл в него.

А за проект года, нужно ввести минимум хотя бы 50 сообщений для допуска к участию в голосовании. Ну, и тоже обязательно отзывы за проекты, за которые голосуете, чтобы оставить дополнительных 3 балла.

Уточняющая переформулировка:

2. Голосовать разрешается всем зарегистрированным и незаблокированным на портале пользователям
3. Каждый участник голосования может отдать голос в форме автоматического голосования сверху этого топика. Каждый такой голос равен одному баллу.
4. Также любой активный участник портала, имеющий не менее 10 сообщений в целом и не менее 5 сообщений за текущий месяц (не важно до или после начала голосования) может отдать дополнительно три балла любым понравившимся проектам, кроме собственного, отписавшись на форуме в этой теме. В подтверждение голоса на форуме должен иметься пост от данного пользователя в теме этого проекта с конструктивным отзывом или рассказом о том, как он поиграл в него (желательна ссылка на него в теме голосования). Для пользователей, имеющих менее 5 сообщений за текущий месяц есть также вариант отписаться во всех темах проектов-участников, чтобы их дополнительный голос был засчитан.

Тект частично взят из текущих правил голосования и туда просто добавлены дополнительные правила. Если большинство будет за, то так и напишем.

Система тестировалась один месяц. До этого похожая система тестировалась три месяца. Не пора ли вводить?

Итоги голосования подведем завтра. И исходя из этого также утвердятся правила голосования за Проект года, либо будет по старому, либо с этим дополнением.
Спасибо сказали: Dmy, akito66
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 мес. назад #101502 от AnnTenna
В 20 00 голосование будет закрыто. И если голосов будет поровну, то на Проекте Года все останется без изменений, а на Проекте Месяца будут приняты новые правила с этими поправками.
Тема заблокирована.
Время создания страницы: 0.133 секунд
Работает на Kunena форум