Миничат

AnnTenna 2 дн. даже не верится что завтра уже 1 мая
poca 3 дн. А вот и среда =)
AnnTenna 4 дн. Ничего скоро уже майские...
MarsKnight 24.04.2026 18:48 Пережили эту рабочую недельку, пора пепечилить)
poca 24.04.2026 03:26 o_O пасиб за ссыль, похождения зелёной какахи доставили :D Ёмаё, куда катится игропром? =_=
Kerotan 24.04.2026 00:43 https://www.youtube.com/watch?v=vdUo12Zb1FU&t=5194s
Kerotan 24.04.2026 00:43 Из наших видел на RPG Maker Showcase 2026 - Exellent Award - "Heroines of Swords & Spells 2" (Best Comment Award) 1:00:03
Jas6666 23.04.2026 20:14 В принципе сами разработчики мейкера каждый год проводят "Фестиваль RPG Maker" вбей в поиск, выдаст страницу в стиме, там игры. сам уж решай стоящие ли игры, просто по отзыва
tim103 23.04.2026 15:05 Слушайте, а есть за последнее время вообще какие-то прорывные игры, которые в какой-то степени выстрелили в стим, и написанные на Rpg Maker? Если не считать старые проекты, по типу to the moon?
AnnTenna 23.04.2026 14:56 у нас жесть а не погодка)
AnnTenna 23.04.2026 14:45 доброго дня) как у вас погодка?)
ajir 20.04.2026 11:44 Phavn: Отлично!
Phavn 20.04.2026 10:54 Спасибо помогло. Вышел - куки данного сайта стёр - зашёл - заработало.
ajir 20.04.2026 10:37 Phavn: Если и это не помогает, не видишь - значит увы сбой с залогиниванием на форуме, попробуй очисть все данные сайта в браузере, залогиниться на первой странице сайта, перейти на форум, перейти в нужный подфорум и создать тему.
ajir 20.04.2026 10:35 Phavn: "Форум Светлая Зона и Академия RPG Maker Свободный Новая тема Темы прочитаны Подписаться" т.е. ищи "Новая тема".
Phavn 20.04.2026 10:10 Привет всем, кажется я уже спрашивал когда-то об этом — но как мне создать тут новую тему на форуме? Я их уже создавал, но теперь кнопки "создать тему" не вижу.
VaNyuHa 18.04.2026 05:33 мда... писал писал, а оказывается длинные смс нельзя, хах! В общем, понимаю, что можно через общие события и переменные было указывать координаты событий и игрока, и если мое нужное условие выполняется - активировать событие, но на этот раз просто решил узнать способ проще, вот и все)
VaNyuHa 18.04.2026 05:30 MarkerIl, согласен, этим мне и нравится rpgmv. Фантазия есть, в своей игре уже много головоломок на разную тему реализовал через общие события и встроенные функции. Но из-за работы и семьи мало времени на это... так что бывает в свободное время на работе сразу на черновике прописываю то, как будет работать задуманная головоломка, например (вращающи
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
Правила раздела:
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.

Можно программировать в RPG2003?(Вопрос исчерпан!)

Больше
9 года 3 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #96352 от CEight
Вопрос исчерпан! Всем спасибо, особенно Fox'у (Нейтральная зона), вот ссылка на решение подобных вопросов: rpg-maker.cherrytree.at/dynrpg/

Доброго времени суток, у меня тут возник(ли) вопрос(ы) касательно Мейкера 2003.

1. Первое меня интересует, есть ли возможность программирования в RPG2003? Хотелось добавить дополнительной механики игры, чтобы повысить динамике боя в игре.

Почему я задаю такой вопрос? Всё дело в игре OneShot (Одна попытка) (создано в RPG2003) (Год создания 2015-2016), в которой использовались несколько НЕстандартных событий, в виде системных сообщений (для ломания четвёртой стены), работа с предметами и системных ломаний "четвёртой стены". Вот и хочу найти способ программирования игры.

Затраты времени на изучение, поиск программ и знаний не остановят для меня. (Больше трудностей! БОЛЬШЕ!)
2. Если такового способа нет или просто пока неизвестно (но игра же по-другому спрограммированная была, ведь! :unsure: ), то, что нужно для создания механики боя RPG2003 в других мейкарах?

3. Если на два вопроса выше не удалось ответить, то давайте создадим об этом серьёзную тему? Заодно пополнить ряды знаний можно будет 8)

P.S. Появилась возможность снова вернуться в ваши ряды, всем кто меня потерял или просто помнит, тёплого приветствия и обнимашек)
Последнее редактирование: 9 года 3 мес. назад пользователем CEight.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Проект месяца 2 место Проект месяца 1 место Ветеран Разработчик Проект года 3 место Проект месяца 3 место Победитель конкурса Учитель Даритель Стимкея Победитель Сбитой кодировки За 3 место на конкурсе маппинга Оратор
Больше
9 года 3 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #96353 от ZX_Lost_Soul
А чем, собственно, механика боя в 2003 мейкере отличается от таковой в MV? (тот же сайдвию)
Последнее редактирование: 9 года 3 мес. назад пользователем ZX_Lost_Soul.

Больше
9 года 3 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #96354 от CEight
CEight ответил в теме Не изучал
Извините, я не знал, что в VX подобная механика боя существует. Я работал, лишь с двумя мейкерами 2003 и VX ACE. Остальные не трогал, да и не особо понравились мне.

А система боя в VX идёт от первого лица? (Если да, то мне такой заменитель не по нраву)

И мне пока главное знать ответ на первый вопрос, в виде наводящего на цель ответа.
--- Добавлю.
Механика боя в RPG2003 идет не в виде тактической пошаговой боевой системы, а в виде динамичного боя, где каждый боец после каждой маленькой паузы (промежуточный между ходами таймер) может сделать действие.

И, мне главное, чтобы бой шёл не от первого лица.
Последнее редактирование: 9 года 3 мес. назад пользователем CEight. Причина: Поясню

Проект месяца 2 место Проект месяца 1 место Ветеран Разработчик Проект года 3 место Проект месяца 3 место Победитель конкурса Учитель Даритель Стимкея Победитель Сбитой кодировки За 3 место на конкурсе маппинга Оратор
Больше
9 года 3 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #96355 от ZX_Lost_Soul
CEight, в VX от первого, но я-то говорил не про VX, а про MV (последний)
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Про программирование в 2003 не в курсе, я с ним не работал почти)

++Добавляю
На скрине стандартная боёвка MV (с видом сбоку) + плагин на активный бой (с таймером) как раз.
Последнее редактирование: 9 года 3 мес. назад пользователем ZX_Lost_Soul.

Программист Ruby Организатор конкурсов Даритель Стимкея 2 место Сбитая кодировка Переводчик 2 место
Больше
9 года 3 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #96356 от strelokhalfer
Для 2003 есть хаки, не одобряемые разработчиками.
Скриптинга в нём нет. Если нужны скрипты, то погляди XP, ACE, MV и реши, что лучше подойдет.

"Стрелок, что-то ты неочень похож на свой аватар..."(с)
Последнее редактирование: 9 года 3 мес. назад пользователем strelokhalfer.

3 место Готв Учитель 2 место
Больше
9 года 3 мес. назад #96357 от EvilCat
Запустила RPG Maker 2003: там в командах пункт "Script" не нашла, и окна редактирования кода движка нет.

Художник 2 место Готв Учитель 1 место в Готв 2 место 3 место Победитель конкурса За 2 место на конкурсе маппинга Победитель конкурса маппинга
Больше
9 года 3 мес. назад #96358 от Luar_Zero
Во-первых: официально RM2003 никаких скриптов не поддерживает. Нет в нем такой возможности.

Во-вторых: на Светлой практически не осталось никого, кто долгое время работал/работает с 2003, поэтому создавать "серьезные темы" бесполезно.(я ковырялся с ним сравнительно недолго)

В третьих: Боковую боевку можно установить на VX Ace, либо сразу использовать MV, где она идет из коробки.

В четвертых: поспрашивай на нейтралке. Там еще остались Валера и Фокс, может они чего подскажут дельного, хотя не факт.

Больше
9 года 3 мес. назад #96359 от Paranoid
Почему бы просто не вскрыть ту самую игру и не посмотреть как она сделана.
Но насколько я знаю в 2003 нет скриптов вообще, то есть абсолютно все нужно делать на событиях.

Больше
9 года 3 мес. назад #96363 от CEight
CEight ответил в теме Зацепка
Про отсутствие поддержки скриптинга, я прекрасно помню. Идею вскрытия, я попробую, но не уверен, что авторы захотят раскрывать свои секреты для публики.

События можно применить, но там нет таких вещей, которые мне хотелось добавить в игру. (Например, формулы таймера, количество бойцов в команде, тактический бой и др.)

--- После изучения самых первых событий игры ---

Я провёл изучения, но события, касательные НЕстандартных не были в коде. Зато узнал, что в игре используют RunTime Binary, что это и где его можно достать?

Больше
9 года 3 мес. назад #96364 от EvilCat
Пояснение для присутствующих: игра OneShot - широко известная в узких кругах инди, издавшаяся на Стиме и других платформах. В ней фактически не видны родовые пятна РПГ Мейкера, а также она использует оригинальный подход - собирает об игроке информацию по сети и какими-то своими методами, чтобы потом обращаться непосредственно к нему по имени, задавать вопросы о жизни и так далее. Иначе говоря, это не какой-то выложенный где-то любительский проект, который можно просто открыть и посмотреть.

Больше
9 года 3 мес. назад #96365 от CEight
CEight ответил в теме Поправка
Игра использует имя пользователя в ОС. И через него обращается к игроку. Для тех, кто пользуются именами и фамилиями это покажется необычным.

Играл и без подключения к сети, всё работает через реестр ОС, в который кстати, и добавляется флажок, что попытка использована, и смысла продолжать игру нет. Про сеть ничего подобного нет!

Больше
9 года 3 мес. назад #96366 от EvilCat
Правда? Тогда репутация этой игры преувеличена %) Я думала, она целую кучу о тебе выуживает.

Больше
9 года 3 мес. назад #96367 от CEight
Ну, меня лишь удивил факт, что игра использует нестандартные методы и всё. И конечно и вызвал вопрос, что нужно для программирования в RPGMaker 2003, чтобы сделать этот эффект. В остальном игра не отходит от канонов всего мейкерства.

Как и писал выше, в "событиях" объектов всё это отсутствует в коде. И лишь небольшая записка, что используется RunTime Binary, даёт ключ. Возможно это редактор, который помогает менять системную структуру игры, или просто плагин.

---

Простой народ легко попадает на своего рода "чудеса".

Больше
9 года 3 мес. назад #96368 от Paranoid
Возможно разрабы своими силами прикрутили что-то к мейкеру. Хотя черт его знает. Кароч, это только к разрабам.

Больше
9 года 3 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #96369 от Buildrick

EvilCat пишет: Иначе говоря, это не какой-то выложенный где-то любительский проект, который можно просто открыть и посмотреть.

Его можно взять на rpgmaker.net, открыть и посмотреть :)
Последнее редактирование: 9 года 3 мес. назад пользователем Buildrick.
Спасибо сказали: EvilCat

Больше
9 года 3 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #96370 от CEight
CEight ответил в теме Вопрос исчерпан!
Я изучал код, упоминания НЕстандартных отсутствуют, в том числе и обыкновенный скриптинг.

Мне посоветовали использовать патчер SDK, автор которого Cherry. Смысл программы прост, он меняет всю системную структуру игры, в том числе можно добавить чего-нибудь своего

---

Вопрос можно считать исчерпывающим, программа оправдала мои ожидания.
Ссылка: rpg-maker.cherrytree.at/dynrpg/
Последнее редактирование: 9 года 3 мес. назад пользователем CEight.

Время создания страницы: 0.108 секунд
Работает на Kunena форум