Миничат

AnnTenna 2 дн. даже не верится что завтра уже 1 мая
poca 3 дн. А вот и среда =)
AnnTenna 4 дн. Ничего скоро уже майские...
MarsKnight 24.04.2026 18:48 Пережили эту рабочую недельку, пора пепечилить)
poca 24.04.2026 03:26 o_O пасиб за ссыль, похождения зелёной какахи доставили :D Ёмаё, куда катится игропром? =_=
Kerotan 24.04.2026 00:43 https://www.youtube.com/watch?v=vdUo12Zb1FU&t=5194s
Kerotan 24.04.2026 00:43 Из наших видел на RPG Maker Showcase 2026 - Exellent Award - "Heroines of Swords & Spells 2" (Best Comment Award) 1:00:03
Jas6666 23.04.2026 20:14 В принципе сами разработчики мейкера каждый год проводят "Фестиваль RPG Maker" вбей в поиск, выдаст страницу в стиме, там игры. сам уж решай стоящие ли игры, просто по отзыва
tim103 23.04.2026 15:05 Слушайте, а есть за последнее время вообще какие-то прорывные игры, которые в какой-то степени выстрелили в стим, и написанные на Rpg Maker? Если не считать старые проекты, по типу to the moon?
AnnTenna 23.04.2026 14:56 у нас жесть а не погодка)
AnnTenna 23.04.2026 14:45 доброго дня) как у вас погодка?)
ajir 20.04.2026 11:44 Phavn: Отлично!
Phavn 20.04.2026 10:54 Спасибо помогло. Вышел - куки данного сайта стёр - зашёл - заработало.
ajir 20.04.2026 10:37 Phavn: Если и это не помогает, не видишь - значит увы сбой с залогиниванием на форуме, попробуй очисть все данные сайта в браузере, залогиниться на первой странице сайта, перейти на форум, перейти в нужный подфорум и создать тему.
ajir 20.04.2026 10:35 Phavn: "Форум Светлая Зона и Академия RPG Maker Свободный Новая тема Темы прочитаны Подписаться" т.е. ищи "Новая тема".
Phavn 20.04.2026 10:10 Привет всем, кажется я уже спрашивал когда-то об этом — но как мне создать тут новую тему на форуме? Я их уже создавал, но теперь кнопки "создать тему" не вижу.
VaNyuHa 18.04.2026 05:33 мда... писал писал, а оказывается длинные смс нельзя, хах! В общем, понимаю, что можно через общие события и переменные было указывать координаты событий и игрока, и если мое нужное условие выполняется - активировать событие, но на этот раз просто решил узнать способ проще, вот и все)
VaNyuHa 18.04.2026 05:30 MarkerIl, согласен, этим мне и нравится rpgmv. Фантазия есть, в своей игре уже много головоломок на разную тему реализовал через общие события и встроенные функции. Но из-за работы и семьи мало времени на это... так что бывает в свободное время на работе сразу на черновике прописываю то, как будет работать задуманная головоломка, например (вращающи
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.

В каком конкурсе вы бы хотели участвовать?

Опрос: Что скажете насчет конкурса маппинга? (was ended 0000-00-00 00:00:00)

Поддерживаю!
13 86.7%
Лучше другой
2 13.3%
Общее количество голосов: 15 ( Jas6666, SirAndriy, Zzzmey, Безликий, Dmy ) Подробнее
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе
Проект месяца 1 место Разработчик 3 место 3 место в Обучающем конкурсе Учитель Оратор 1 место в Обучающем конкурсе Паладин Проект года 3 место Проект года 1 место
Больше
5 года 7 мес. назад #119329 от Alx_Yago

Демий пишет: Тогда это будет не конкурс баланса боссов, а конкурс боёвок.

Ну да, может скатиться и в эту сторону, что все начнут вдруг разрабатывать свои экшен-боёвки. Но возможно, даже это будет хорошо, если даст идеи для увлекательных сражений, а то с этим, мне кажется, какой-то кризис наблюдается.
Спасибо сказали: Dmy
Тема заблокирована.
1 место в Готв Проект месяца 1 место 2 место Учитель Проект месяца 2 место Проект месяца 3 место 3 место Готв Разработчик Коммерсант Проект года 3 место
Больше
5 года 7 мес. назад #119331 от peter8031983
Если что на Нейке стартовал конкурс.
Правда не боёвок, а текстовых игр.

ПыСы: урок Зума ничему не учит. Просто чувак сам с собой поговорил на тему боёвки с боссом. Нет ни выводов, ни инструментов, ни структуры... Но это имхо и оффтоп.
Спасибо сказали: idavollr, Phileas
Тема заблокирована.
Поддержка Фонда Даритель Стимкея 2 место в Обучающем конкурсе Учитель
Больше
5 года 7 мес. назад #119335 от Безликий
*Схватился за сердце* Текстовые игры на Мейкере...

Ну а так, я тоже не очень понял в чем прикол урока по Боям. Супер-базовые мысли, в огромной пелене текста. Конкурс интересного босс-файта. Ну такое себе. Смысл хорошего Босса, в том, чтобы ты к нему пришёл в процессе игры и тебе было интересно всё, от самой драки до получения необходимых возможностей. В отрыве от геймплея, сам по себе бой оценивать очень и очень странно. Но это как по мне.

А вот про ивенты, вроде как даже интересно выглядит.
Тема заблокирована.
Разработчик Коммерсант Проект месяца 1 место Проект месяца 2 место 3 место в Кодировке Ветеран Учитель Организатор конкурсов Даритель Стимкея Проект месяца 3 место 2 место Готв Победитель Сбитой кодировки 2 место Победитель конкурса 3 место
Больше
5 года 7 мес. назад #119338 от AnnTenna
Сделала небольшую голосовалку!

Мое мнение - если проводить конкурс боссов, то боевка должна быть одна, и вообще вероятно даже герои должны быть одни и те же, одна и та же партия, а боссы разные, так будет более честно в плане уравнения начальных условий всех участников, чтобы голосовали не за боевку и за клевых героев, а именно за саму битву с боссом!
Спасибо сказали: NettySvit, 2Oth_Century_boi
Тема заблокирована.
Проект месяца 1 место Разработчик 3 место 3 место в Обучающем конкурсе Учитель Оратор 1 место в Обучающем конкурсе Паладин Проект года 3 место Проект года 1 место
Больше
5 года 7 мес. назад #119340 от Alx_Yago

AnnTenna пишет: Мое мнение - если проводить конкурс боссов, то боевка должна быть одна, и вообще вероятно даже герои должны быть одни и те же, одна и та же партия, а боссы разные, так будет более честно в плане уравнения начальных условий всех участников, чтобы голосовали не за боевку и за клевых героев, а именно за саму битву с боссом!

А я бы разрешил любые боёвки и героев. Так конечно менее спортивно, зато, наверное, веселее.
Спасибо сказали: yuryol
Тема заблокирована.
Программист Ruby Ветеран Даритель Стимкея Оратор Программист JavaScript
Больше
5 года 7 мес. назад #119342 от Lekste
GOTW’а с генератором :D
Спасибо сказали: Kerotan, NettySvit
Тема заблокирована.
Учитель
Больше
5 года 7 мес. назад #119343 от 2Oth_Century_boi

Alx_Yago пишет:

AnnTenna пишет: Мое мнение - если проводить конкурс боссов, то боевка должна быть одна, и вообще вероятно даже герои должны быть одни и те же, одна и та же партия, а боссы разные, так будет более честно в плане уравнения начальных условий всех участников, чтобы голосовали не за боевку и за клевых героев, а именно за саму битву с боссом!

А я бы разрешил любые боёвки и героев. Так конечно менее спортивно, зато, наверное, веселее.

Особенно будет весело тем, кто сидит на 2003ем и у которых по сути 2 варианта: стандартная боёвка и боёвка в реальном времени на событиях))) :angry:
Тема заблокирована.
Тестер
Больше
5 года 7 мес. назад #119344 от Spot the fox
Не то что бы я имею много опыта в идеях, стандартизации и конкурсах, но моё мнение по поводу конкурса с битвой босса таково:
Идея прекрасная, и я бы в ней поучаствовал, но нам нужны стандарты, а то если каждый будет лепить своё то будет не совсем честно. Поэтому нам нужна была бы стандартная пошаговая боёвка, но это выпиливает 2003 с его боевой системой, а просто поставить пошаговую поверх того что не совсем пошаговая мне не нравится. Поэтому почему бы не использовать любой мейкер, но разрешить использование активной боевой системы (по типу той что была в 2003) в виде скриптов использование которых будет проверенно на совпадение с системой 2003. Если скрипт или плагин был проверен и допущен к участию в конкурсе, то тогда в проекте идёт ограничение на его изменение. Автор битвы с боссом не может менять скрипт/плагин за исключением вывода текста на экран в виде текста. к примеру заменить что-то в духе showtext("enemy is confused") на showtext("враг озадачен") разрешается, но менять сам код нельзя, он должен быть един с одобренной версией кроме случая с выводом текста. Актеры и графика актеров должны быть едины(или иметь хотя бы несколько вариантов на выбор), в то время как графика боссов и заднего фона могут разниться от работы к работе. Пред-боссовая локация и её графика не имеют значения при оценке, поэтому её можно оставить вольной(я полагаю). С анимациями атаки можно или иметь какой-то единый набор, или же разрешить использовать стандартную графику мейкера. Мои мысли по поводу музыки похожи: использовать стандартную музыку или какой-то набор. Для скриптов, музыки, анимации атак можно провести пару дней, а то и неделю на выбор, а затем дать на использование всем в конкурсе(музыка и графика анимации атак должны быть без необходимости упоминания автора, либо получить его разрешение на упоминание в главном посте.) Со скриптами немного иная история. Если автор требует упоминания в проекте, а другой альтернативы для данного мейкера нет, то либо попросить автора в использовании его скрипта в конкурсе с упоминанием в главном посте вместо проекта, либо придется упомянуть. Такая сменчивость из-за того что с графикой анимации атак и музыкой мы имеем стандартную как альтернативу, но в случае с боевой системой у нас не всегда есть варианты для всех мейкеров. Вроде бы все.

Когда искусство порождает искусство, это высшее признание.
Тема заблокирована.
Победитель конкурса Проект месяца 2 место 3 место Готв Разработчик Проект месяца 3 место Оратор Проект месяца 1 место 1 место "Истина в ивентах"
Больше
5 года 7 мес. назад #119345 от Kerotan
Конкурс баланса боссов и конкурс боёвок подходят для людей в этом сведующих. Лично я профан в боевой системе.
Голосую за "Истину" и "др." (ГОТВ)

My projects/Мои проекты

Я ухожу — не говорю «пока»,
Я прихожу — не говоря «привета»…
Когда по небу бродят облака —
Никто не осуждает их за это!
Спасибо сказали: NettySvit
Тема заблокирована.
Композитор 2 место
Больше
5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #119346 от idavollr
Конкурс боссов - отличная идея.
На мой взгляд, единственное, что нужно стандартизировать - это тип боевки в которой мы работаем (ради бога, только не АТБ и не АБС). Все остальное - движок, графика, музыка, анимации и остальная периферия не важна - мы же в конце концов тут геймплей лепим, а не графоном меряемся.

Her Third Eye is drawing me closer
Последнее редактирование: 5 года 7 мес. назад пользователем idavollr.
Спасибо сказали: Alx_Yago
Тема заблокирована.
Оратор 1 место в Готв 3 место Готв 2 место Учитель Композитор Победитель конкурса Организатор конкурсов
Больше
5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #119348 от yuryol

Демий пишет: Тогда это будет не конкурс баланса боссов, а конкурс боёвок.

"конкурс на создание боя с боссом?" - я за это.
а балансить можно, как ни странно, не только "пошаговых" боссов

единственное, что нужно стандартизировать - это тип боевки в которой мы работаем (ради бога, только не АТБ и не АБС).

ну конечно, раз не нравится абс, то конечно ее запретим. зато смотреть на десять пошаговых боевок ужас как весело. вангую что уже на третьей демке большинство игроков забьют на поиски тактик и попытки пройти разными способами для теста реиграбельности.

P.S. много обсуждения про боссов, но в итоге как обычно молчаливые проголосуют за ивенты, так как конечно же легче будет участвовать в конкурсе, где за тебя почти все сделано, осталось только чуть допилить чужое
Последнее редактирование: 5 года 7 мес. назад пользователем yuryol.
Тема заблокирована.
Оратор Паладин Даритель Стимкея Проект месяца 1 место Проект месяца 2 место Проект месяца 3 место 2 место Готв 2 место За 3 место на конкурсе маппинга
Больше
5 года 7 мес. назад #119349 от Sypherot
А я бы поучаствовал в конкурсе на самый наглухо отбитый проект. :P

Всего хорошего, и спасибо за рыбу
Тема заблокирована.
Больше
5 года 7 мес. назад #119350 от Alx_Yago

idavollr пишет: На мой взгляд, единственное, что нужно стандартизировать - это тип боевки в которой мы работаем (ради бога, только не АТБ и не АБС). Все остальное - движок, графика, музыка, анимации и остальная периферия не важна - мы же в конце концов тут геймплей лепим, а не графоном меряемся.

Такой вариант мне полностью нравится. Всё же излишняя стандартизация, как предложил Спот, это перебор.
А что у 2003 за система, что он так сильно мог бы выпасть из конкурса?
Тема заблокирована.
Победитель конкурса Проект месяца 2 место 3 место Готв Разработчик Проект месяца 3 место Оратор Проект месяца 1 место 1 место "Истина в ивентах"
Больше
5 года 2 мес. назад #121395 от Kerotan
Предлагаю провести конкурс "Челенж Маппинг":
18 февраля - 18 марта прием работ
18 - 25 марта - голосование
25 марта - итоги

Условия конкурса:
Дается 10 тем. Участники должны сделать на любую из предложенных тем локацию. Максимум – 5 локаций.
Чем больше локаций, тем выше шанс на победу - потому что победитель выявляется путем суммирования балов
за все работы участника. Срок приема работ 3 недели.
Конкурс АНОНИМНЫЙ, работы высылать до 18 марта на Email или в ЛС на сайте организатору конкурса.
Работы подписывать таким образом: "ник__тема работы" в формате *.png

*Поступило предложение в чате: прилагать к своим работам демо версию, чтобы можно было побродить по локациям.

My projects/Мои проекты

Я ухожу — не говорю «пока»,
Я прихожу — не говоря «привета»…
Когда по небу бродят облака —
Никто не осуждает их за это!
Спасибо сказали: Dmy, yuryol, Фред Канниг, Iri, Alx_Yago, LiRo
Тема заблокирована.
Больше
5 года 2 мес. назад #121428 от череззаборногузадеришко
18 февраля уже завтра - так что в результате решили? мне нравится этот конкурс - он один из моих любимых!
я с радостью поучаствую ^^
Тема заблокирована.
Поддержка Фонда Даритель Стимкея 2 место в Обучающем конкурсе Учитель
Больше
5 года 1 мес. назад #121829 от Безликий
Конкурс маппинга, я бы даже поучаствовал, но немного в другом виде, нежели описан тут.

10 тем это хорошо, но выдавать результат на основе оценки и суммирования баллов за все работы - некорректно. У человека может быть 2 работы высшего класса с максимальным баллом, а у другого 10 среднего уровня, но его сумма баллов будет намного выше и он победит. Мы столкнемся с ситуацией, когда количество победит качество.

Я бы предложил конкурс по маппингу со всё теми же 10 темами (или 5 или более), для того, чтобы участники могли выбрать приятную для них и доступную им к реализации - например: у нас есть тема сай-фай и тема фентези, у человека есть отличный пакет графики для фентези, но нет для сай-фай, а у второго, наоборот. Каждый из них сможет выбрать для себя максимально подходящую тему и поучаствовать именно с ней. Качество работ в таком случае будет максимально высоким. Будет что оценивать.

Но это так, лирика. Яб поучаствовал. Если можно будет делать что угодно (я про плагины там и всякое-такое)
Спасибо сказали: Alx_Yago, Marganec, LiRo, RPG Meister
Тема заблокирована.
Оратор 1 место в Готв 3 место Готв 2 место Учитель Композитор Победитель конкурса Организатор конкурсов
Больше
3 года 6 мес. назад #128115 от yuryol
а конкурсы в ближайшее время планируются? очень давно не было, развеяться хоть

я бы поучаствовал в обучающем конкурсе - есть идея для статьи-урока и время вроде появилось
Спасибо сказали: SirAndriy
Тема заблокирована.
Коммерсант Проект месяца 2 место Учитель Проект месяца 3 место Даритель Стимкея Разработчик Проект месяца 1 место Проект года 2 место Проект года 1 место
Больше
3 года 6 мес. назад #128116 от SirAndriy
Вообще сейчас на Нейтральной конкурс случайностей начался.

Но если выбирать, то очень хотелось бы конкурс текстовых игр, тем более что ЗОКа в этом году вроде как не будет)
Спасибо сказали: Alx_Yago
Тема заблокирована.
Больше
3 года 6 мес. назад #128117 от yuryol

SirAndriy пишет: Вообще сейчас на Нейтральной конкурс случайностей начался.

Но если выбирать, то очень хотелось бы конкурс текстовых игр, тем более что ЗОКа в этом году вроде как не будет)

давно начался? а то я там в бане.
пока определимся со списком конкурсов для выбора и их возможными участниками, пока проголосуем за конкурс, как-раз наверно пол месяца пройдет)

про текстовые - я не буду участвовать. кроме конкурса уроков если и поучаствую в чем-нибудь, то если только будет акцент на каком-нибудь компоненте игры, типа битвы с боссом. Чтобы не отвлекаться от своих проектов. А вот конкурсов с задачей "сделайте левую игру которую после окончания конкурса забудет даже сам автор" не хотелось бы
Спасибо сказали: LiRo, Братец Лис
Тема заблокирована.
Больше
3 года 6 мес. назад #128118 от Alx_Yago
Позавчера только стартовал. Смысл - сделать игру, в основе которой будет механика рандома.
Спасибо сказали: yuryol, SirAndriy
Тема заблокирована.
Время создания страницы: 0.154 секунд
Работает на Kunena форум