Миничат

AnnTenna 2 дн. даже не верится что завтра уже 1 мая
poca 3 дн. А вот и среда =)
AnnTenna 4 дн. Ничего скоро уже майские...
MarsKnight 24.04.2026 18:48 Пережили эту рабочую недельку, пора пепечилить)
poca 24.04.2026 03:26 o_O пасиб за ссыль, похождения зелёной какахи доставили :D Ёмаё, куда катится игропром? =_=
Kerotan 24.04.2026 00:43 https://www.youtube.com/watch?v=vdUo12Zb1FU&t=5194s
Kerotan 24.04.2026 00:43 Из наших видел на RPG Maker Showcase 2026 - Exellent Award - "Heroines of Swords & Spells 2" (Best Comment Award) 1:00:03
Jas6666 23.04.2026 20:14 В принципе сами разработчики мейкера каждый год проводят "Фестиваль RPG Maker" вбей в поиск, выдаст страницу в стиме, там игры. сам уж решай стоящие ли игры, просто по отзыва
tim103 23.04.2026 15:05 Слушайте, а есть за последнее время вообще какие-то прорывные игры, которые в какой-то степени выстрелили в стим, и написанные на Rpg Maker? Если не считать старые проекты, по типу to the moon?
AnnTenna 23.04.2026 14:56 у нас жесть а не погодка)
AnnTenna 23.04.2026 14:45 доброго дня) как у вас погодка?)
ajir 20.04.2026 11:44 Phavn: Отлично!
Phavn 20.04.2026 10:54 Спасибо помогло. Вышел - куки данного сайта стёр - зашёл - заработало.
ajir 20.04.2026 10:37 Phavn: Если и это не помогает, не видишь - значит увы сбой с залогиниванием на форуме, попробуй очисть все данные сайта в браузере, залогиниться на первой странице сайта, перейти на форум, перейти в нужный подфорум и создать тему.
ajir 20.04.2026 10:35 Phavn: "Форум Светлая Зона и Академия RPG Maker Свободный Новая тема Темы прочитаны Подписаться" т.е. ищи "Новая тема".
Phavn 20.04.2026 10:10 Привет всем, кажется я уже спрашивал когда-то об этом — но как мне создать тут новую тему на форуме? Я их уже создавал, но теперь кнопки "создать тему" не вижу.
VaNyuHa 18.04.2026 05:33 мда... писал писал, а оказывается длинные смс нельзя, хах! В общем, понимаю, что можно через общие события и переменные было указывать координаты событий и игрока, и если мое нужное условие выполняется - активировать событие, но на этот раз просто решил узнать способ проще, вот и все)
VaNyuHa 18.04.2026 05:30 MarkerIl, согласен, этим мне и нравится rpgmv. Фантазия есть, в своей игре уже много головоломок на разную тему реализовал через общие события и встроенные функции. Но из-за работы и семьи мало времени на это... так что бывает в свободное время на работе сразу на черновике прописываю то, как будет работать задуманная головоломка, например (вращающи
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.

Дневник Гильдии героев

Проект месяца 1 место Разработчик 3 место 3 место в Обучающем конкурсе Учитель Оратор 1 место в Обучающем конкурсе Паладин Проект года 3 место Проект года 1 место
Больше
5 года 5 мес. назад - 5 года 5 мес. назад #120025 от Alx_Yago
Имея в игре такое количество классов, навыков и типов противников, я сильно заморачиваюсь с балансом. И вот мне показалось, что орки в игре какие-то уж очень слабые, так что я придумал событие, которое в тестовом режиме прогоняет множество битв и выдаёт мне статистику по ним (конечно, герои в этом случае дерутся наобум, но дать им полноценный интеллект я пока не в силах). По результатам оказалось, что нет, всё нормально, статистика побед и поражений у них примерно такая же, как у разбойников, хотя, и это ожидаемо, бои с ними длятся почти вдвое дольше. Другое дело, что теперь мне кажутся слишком сильными сами герои, так что я замедлил им скорость получения уровней.

И ещё я взялся переделывать тренировочные залы: во-первых, я придумал там текстовую подсказку о стоимости изучения навыков. А во-вторых, решил сделать некоторые навыки последовательными, чтобы, например, для доступа к навыку «Сеть» требовалось сначала изучить «Аркан». Это, подумал я, слегка упростит игрокам выбор (приблизительно, теперь придётся выбирать из 9 возможных навыков, вместо 15), а также увеличит смысл становиться специалистом в одной ветке и делать более обдуманный выбор. Правда теперь тренировочные залы станут слегка пустоваты… Но глобально их переделывать пока что не стану.

Последнее редактирование: 5 года 5 мес. назад пользователем Alx_Yago.
Спасибо сказали: poca, Iq54, LiRo

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Проект месяца 1 место Разработчик 3 место 3 место в Обучающем конкурсе Учитель Оратор 1 место в Обучающем конкурсе Паладин Проект года 3 место Проект года 1 место
Больше
5 года 5 мес. назад #120100 от Alx_Yago
Вчера узнал про плагин TAA_BookMenu ( forums.rpgmakerweb.com/index.php?threads...kmenu-v1-5-1.103047/ ) и сегодня уже прикрутил его к игре. Меню стало ещё на одну строчку длиннее, зато теперь в нём можно организовать все книги сразу, не таская для этого в инвентаре целую библиотеку, как, видимо, пришлось бы делать в ином случае. Заодно впихну туда всякие справочники.

Спасибо сказали: poca, LiRo

Больше
5 года 5 мес. назад #120237 от Alx_Yago
Вот и закончил рисовать пещерный гномий город. Он как бы вполне естественно получился довольно неказистым в плане архитектуры, монотонно-серым и функциональным.

Спасибо сказали: MsPeach, poca, Cabbit, Kirillkrm, SeaWolf, Zzzmey, LiRo

Разработчик
Больше
5 года 5 мес. назад #120238 от Marganec
ляпота какая...
:ohmy:
Спасибо сказали: Alx_Yago

Проект месяца 1 место Проект месяца 3 место Оратор Тестер
Больше
5 года 5 мес. назад #120239 от VeselyRodger
Панцирь маппинг напоминает

Мои проекты:
rpgmakerunion.ru/user/veselyrodger
Мой канал на Ютубе:
youtube.com/channel/UCyttExMfXo8ke_PhQjNPyuw
Спасибо сказали: Alx_Yago

Больше
5 года 5 мес. назад #120240 от Alx_Yago

VeselyRodger пишет: Панцирь маппинг напоминает

Вот оно как? А что-то можешь посоветовать у него, чтобы посмотреть, как он это делает?
Спасибо сказали: poca

Больше
5 года 5 мес. назад #120241 от Alx_Yago
Сделал в гномьем городе лифты. Работает так, что при касании лифта, включается локальный триггер А и автозапускается следующая страница события:

Тут персонаж заходит в лифт и начинает ехать вниз, а когда доедет, то выходит. Переменная 151 сделана ещё и для того, чтобы следом за лифтом разматывалась верёвка (её я просто положил цепочкой событий, каждое из которых срабатывает при определённом значении переменной). Ну а в конце персонаж выходит из лифта, и включается триггер 31, обозначающий, что лифт теперь внизу. Движение обратно вверх сделано, понятно, по тому же принципу.
Единственное, что меня немного смущает, это ситуация, когда лифт пересекается с едущей вагонеткой. Это случается редко, но выглядит странно, и я не знаю, каким способом можно подпихнуть эту вагонетку на слой ещё ниже лифта.

Больше
5 года 5 мес. назад #120260 от Alx_Yago
Сделал список состояний, которые может получить персонаж. Положу его в книжный шкаф в гильдии, откуда он потом переместится в список книг в меню. Не знаю, будут ли его читать на самом деле, но меня точно станут упрекать, если такого списка не будет вовсе))) Заодно покажу, как у меня будут отображаться книги:

Спасибо сказали: poca, VarVarKa, LiRo

Больше
5 года 5 мес. назад #120294 от Alx_Yago
Разумеется, в гномьем городе должен быть кузнец, и он даже имеется в ресурсах мейкера. Тот, знаете, похожий на диснеевского джинна? Мне он как-то не очень нравится, поэтому я взял и нарисовал ему другое лицо, заодно и характер сделал такой… не очень добродушный.

Спасибо сказали: poca, Cabbit, Kirillkrm, SeaWolf, LiRo, Adamant

Больше
5 года 5 мес. назад #120331 от Alx_Yago
Поставил красивый Янфлаевский плагин для сохранений (на самом деле, он был мне нужен разве что для того, чтобы отображать место, где мы сохранились). Вместе с ним попробовал и Янфлаевский же Autosave (YEP) для автосохранений, но он мне не понравился, потому что перезаписывает предыдущее сохранение игрока, а это может вообще нарушить его планы. Поэтому оставил плагин Felskis AutoSave, который создаёт для автосохранений отдельные слоты. Я немного переживал, что вместе оба плагина будут работать некорректно, но пока конфликтов не выявил, кроме, разве что, возможности переписывать автосохранения вручную, но вряд ли это является такой уж проблемой.

Спасибо сказали: MsPeach, poca, SeaWolf, LiRo

Больше
5 года 5 мес. назад #120367 от Alx_Yago
Нарисовал для гномьего города одну из шахт, по всей видимости, золотую. Целиком её в этот раз показывать не буду, а только кусочек. И вот, кстати, какое у меня вышло дело: в орочьей крепости герои могли набрать просто горы всякого лута, так что я даже подумал, а не офигеют ли они от такого богатства. С другой стороны, в шахте и взять-то особенно нечего (вряд ли стоит разрешать героям укатывать оттуда вагонетки с золотоносной породой, ведь смысла в ней нет, её же надо ещё на ГОК тащить и перерабатывать там с соблюдением всех необходимых техпроцессов). И я решил, это так и должно быть, чтобы локации отличались по наполнению, потому что интуитивно это понятно.

Спасибо сказали: poca, VarVarKa, LiRo

Больше
5 года 4 мес. назад #120410 от Alx_Yago
Сделал отряды демонов. Эти противники практически вообще лишены недостатков, да к тому же среди них нет слабых «первоуровневых» существ. Также среди демонов иногда попадаются культисты-сектанты, вот они очень хилые, зато, если оставлять их недобитыми, имеют тенденцию приносить себя в жертву и перерождаться полноценными демонами.
Тактика же у демонов такая, что они ориентируются на силу духа героев, предпочитая атаковать тех, у кого она либо самая высокая, либо самая низкая (то есть, посредственностями брезгуют)))

Спасибо сказали: poca, SeaWolf, LiRo

Больше
5 года 4 мес. назад #120420 от Alx_Yago
Неожиданно я придумал, как сделать одну крутую штуку!
Я использую плагин YEP_EventChasePlayer для того, чтобы враги начинали преследовать героев после того, как их увидят. И я подумал, было бы круто, если бы герои получали преимущество, когда сами нападут на врагов, наскочив на них со спины (возможно эта идея появилась в результате игры в Ni no Kuni). Так вот, поначалу я попробовал добиться этого достаточно громоздким способом, но потом неожиданно вырулил на очень простой. В EventChasePlayer можно указать общее событие, которое выполняется в момент, когда враг заметит героев. Я сделал для этого событие, которое всего лишь запоминает время игры. После чего в начале боя (на нулевом ходу боя) делаю проверку, и если время, когда враг заметил героев совпадает с текущим (то есть, битва началась сразу же после того, как герои были замечены), то на врагов накладывается стан на один ход. В самой игре это работает так, что герои подкрадываются к врагу со спины, нападают на него, в этот момент враг разворачивается (как и любое не зафиксированное событие, с которым герои пытаются взаимодействовать), видит героев, запускается событие, указанное в плагине и после начинается битва. Если же враг видит героев заранее, то и плагин срабатывает заранее и время, когда герои были замечены будет отличаться от времени начала битвы. Вот! Надеюсь, понятно объяснил.
Спасибо сказали: poca, VarVarKa, LiRo, Adya

Больше
5 года 4 мес. назад #120528 от Alx_Yago
Нарисовал гномью кристальную шахту. В общем и целом, пока без ивентов и тайных отнорков. Снова покажу не целиком, а кусочек.

А ещё смог решить одну задачу. Иногда мне тут требовалось, чтобы герои перемещались на слой выше обычного, чтобы, например, оказаться над слоем с параллаксом при перепрыгивании ручья. Для этого можно использовать скрипт:
Code:
$gamePlayer.setPriorityType(2)
циферка здесь обозначает: 0 — слой под героями, 1 — обычный слой, 2 — слой над героями. В ивентах, это соответствует настройке «Приоритет»: «Под персонажем», «На одном уровне», «Над персонажем». Однако в скрипте можно пойти ещё дальше и вписать в него, например, 3, чтобы персонаж оказался ещё выше и не смешивался с событиями с приоритетом «Над персонажем».
Спасибо сказали: Lemmy, poca, Cabbit, VarVarKa, PringOva, LiRo

Больше
5 года 4 мес. назад #120572 от Alx_Yago
Сделал отряды врагов-волшебников. Волшебники сильно могучие волшебники (вот дела!) и могут призывать элементалей. Однако в ближнем бою они, конечно, ни на что не способны, поэтому используют людоящеров в качестве основной военной силы. Мне этот тандем кажется удачным, в «Странствиях» примерно так же дела обстояли. Тактика этих войск состоит в том, что они стараются атаковать самого сильного противника. В том числе это означает, что герой-маг, случайно оказавшийся в первом ряду, ничем особенно не рискует. Впрочем, дальнобойные ящеры всё-же сосредоточат свои атаки на самом сильном герое-маге, так что полной безопасности ему не гарантировано.

Спасибо сказали: poca, SeaWolf, PringOva, LiRo

Больше
5 года 4 мес. назад #120643 от Alx_Yago
Я закончил с квестом в Кристальной пещере и взялся за создание гномьих гробниц. Я планировал сделать их в виде лабиринта из одинаковых комнат, но потом передумал, и теперь делаю их в виде лабиринта из разных комнат. Много разных комнат, некоторые освещённые, но большая часть тёмные. И, разумеется, тому, кто обойдёт все комнаты, полагается приз)))

Спасибо сказали: LiRo

Больше
5 года 4 мес. назад #120649 от Alx_Yago
Для гномьих гробниц нужны мне, разумеется, гномьи каменные саркофаги. И в РТП, и в ДЛС с этим делом бедновато, так что вот, изобразил свой вариант. Кому надо, можно пользоваться:

Спасибо сказали: VarVarKa, SeaWolf, LiRo, Братец Лис

Больше
5 года 4 мес. назад #120753 от Alx_Yago
Для работы с параллаксами я использую плагин Kaus_Ultimate_Overlay. И у него есть такая особенность, что слой с параллаксом перекрывает в том числе и события, находящиеся над игроком. Иногда это может быть полезно, но мне мешало, так, например, я не мог повесить поверх параллакса светильники. Решилось всё довольно просто: в тексте плагина я поменял эту циферку с 20 на 4 (она как раз и обозначает высоту слоя, на котором расположена картинка параллакса):

Ну и вот результат, светильники поверх колонн:

Больше
5 года 4 мес. назад - 5 года 4 мес. назад #120801 от Alx_Yago
Сегодня я решил сделать горячие клавиши для пунктов меню. Тут большое спасибо Юриолу, чья статья ( rpgmaker.ru/forum/fakultet-skriptov/6266...-rpg-maker-mv#107204 ) очень мне помогла.
Однако остался один сложный для меня момент: при вызове пунктов «Экипировка» и «Навыки» (команды скрипта SceneManager.push(Scene_Equip) и SceneManager.push(Scene_Skill) соответственно) сразу выпадает окошко с первым героем. Разумеется, между героями можно переключаться при помощи кнопок PgUp/PgDn, но подозреваю, многие об этом не знают и вряд ли догадаются сами. Не знаете, как бы ввернуть на этот счёт подсказку, или сделать выбор героев более очевидным?

А ещё я отказался от сделанного ранее экрана характеристик и вернулся к стандартному. Идея показать статы всех героев на одном экране была, конечно, соблазнительная, однако слишком много информации туда не влезало.
Последнее редактирование: 5 года 4 мес. назад пользователем Alx_Yago.

Ветеран Поддержка Фонда Разработчик Проект месяца 3 место Учитель Оратор Даритель Стимкея 2 место За 2 место на конкурсе маппинга Программист Ruby Паладин
Больше
5 года 3 мес. назад - 5 года 1 мес. назад #120805 от Dmy

Alx_Yago пишет: Разумеется, между героями можно переключаться при помощи кнопок PgUp/PgDn, но подозреваю, многие об этом не знают и вряд ли догадаются сами. Не знаете, как бы ввернуть на этот счёт подсказку, или сделать выбор героев более очевидным?

Написал небольшой плагин , который позволяет установить сообщение для справочного окна в случае, когда в нём нет другого текста:

Возможно, подойдёт. Скачать можно здесь: GRB_DefaultText.js

Полный код плагина
Последнее редактирование: 5 года 1 мес. назад пользователем Dmy. Причина: поменял предупреждение про Блокнот, т.к. в Блокноте наконец-то добавили UTF-8 без BOM
Спасибо сказали: poca, Alx_Yago

Время создания страницы: 0.159 секунд
Работает на Kunena форум