Миничат

AnnTenna 2 дн. даже не верится что завтра уже 1 мая
poca 3 дн. А вот и среда =)
AnnTenna 4 дн. Ничего скоро уже майские...
MarsKnight 24.04.2026 18:48 Пережили эту рабочую недельку, пора пепечилить)
poca 24.04.2026 03:26 o_O пасиб за ссыль, похождения зелёной какахи доставили :D Ёмаё, куда катится игропром? =_=
Kerotan 24.04.2026 00:43 https://www.youtube.com/watch?v=vdUo12Zb1FU&t=5194s
Kerotan 24.04.2026 00:43 Из наших видел на RPG Maker Showcase 2026 - Exellent Award - "Heroines of Swords & Spells 2" (Best Comment Award) 1:00:03
Jas6666 23.04.2026 20:14 В принципе сами разработчики мейкера каждый год проводят "Фестиваль RPG Maker" вбей в поиск, выдаст страницу в стиме, там игры. сам уж решай стоящие ли игры, просто по отзыва
tim103 23.04.2026 15:05 Слушайте, а есть за последнее время вообще какие-то прорывные игры, которые в какой-то степени выстрелили в стим, и написанные на Rpg Maker? Если не считать старые проекты, по типу to the moon?
AnnTenna 23.04.2026 14:56 у нас жесть а не погодка)
AnnTenna 23.04.2026 14:45 доброго дня) как у вас погодка?)
ajir 20.04.2026 11:44 Phavn: Отлично!
Phavn 20.04.2026 10:54 Спасибо помогло. Вышел - куки данного сайта стёр - зашёл - заработало.
ajir 20.04.2026 10:37 Phavn: Если и это не помогает, не видишь - значит увы сбой с залогиниванием на форуме, попробуй очисть все данные сайта в браузере, залогиниться на первой странице сайта, перейти на форум, перейти в нужный подфорум и создать тему.
ajir 20.04.2026 10:35 Phavn: "Форум Светлая Зона и Академия RPG Maker Свободный Новая тема Темы прочитаны Подписаться" т.е. ищи "Новая тема".
Phavn 20.04.2026 10:10 Привет всем, кажется я уже спрашивал когда-то об этом — но как мне создать тут новую тему на форуме? Я их уже создавал, но теперь кнопки "создать тему" не вижу.
VaNyuHa 18.04.2026 05:33 мда... писал писал, а оказывается длинные смс нельзя, хах! В общем, понимаю, что можно через общие события и переменные было указывать координаты событий и игрока, и если мое нужное условие выполняется - активировать событие, но на этот раз просто решил узнать способ проще, вот и все)
VaNyuHa 18.04.2026 05:30 MarkerIl, согласен, этим мне и нравится rpgmv. Фантазия есть, в своей игре уже много головоломок на разную тему реализовал через общие события и встроенные функции. Но из-за работы и семьи мало времени на это... так что бывает в свободное время на работе сразу на черновике прописываю то, как будет работать задуманная головоломка, например (вращающи
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.

Дневник Гильдии героев

Проект месяца 1 место Разработчик 3 место 3 место в Обучающем конкурсе Учитель Оратор 1 место в Обучающем конкурсе Паладин Проект года 3 место Проект года 1 место
Больше
5 года 3 мес. назад #120816 от Alx_Yago
Отлично! После того, как Дми допилил плагин, он заработал как следует. Теперь у игроков будет подсказка, как быстро переключаться между героями. Всё-таки стандартные меню мейкера хоть и весьма внятные, порой требуют слишком много переходов и подтверждений, чтобы добраться до нужного места. Потестив, что получилось, могу сказать, что даже небольшое облегчение этого процесса, типа горячих клавиш, делает игру заметно удобнее.
Спасибо сказали: poca, Event1, LiRo

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Проект месяца 1 место Разработчик 3 место 3 место в Обучающем конкурсе Учитель Оратор 1 место в Обучающем конкурсе Паладин Проект года 3 место Проект года 1 место
Больше
5 года 3 мес. назад #120881 от Alx_Yago
И вот я доделал квест в гномьем некрополе. Осталось сделать отряды нежити и аккуратно их там разбросать.
И ещё я сделал мелких чаров для карты мира, это я у Лост_Соула подсмотрел (хотя, может, и другие так делают, только я до сих пор не видел):

Спасибо сказали: Dmy, Green-Leo, poca

Проект месяца 2 место Ветеран Оратор
Больше
5 года 3 мес. назад #120882 от Green-Leo
Если партия у тебя в игре будет постоянной (без замен персонажей)
то вот тебе ещё идейка: не только сделать 4 мини чарсета, но соединить их в один большой чарсет, что бы они передвигались таким квадратным квартетом)
Спасибо сказали: Dmy, Alx_Yago

Больше
5 года 3 мес. назад #120883 от Alx_Yago
Хорошая идея, но у меня чары меняются в зависимости от класса, а значит таких четвёрок придётся заготавливать слишком много. Впрочем, может, на мелких это будет не так заметно, и можно будет оставить одинаковые. Стоит посмотреть, пожалуй.
Спасибо сказали: poca

Больше
5 года 3 мес. назад #120906 от Alx_Yago
Сделал отряды нежити, классический прям Некрополис. В плане здоровья эта нежить чрезвычайно хлипкая, однако бьют они при этом очень больно. К тому же на них не действует куча различных дебафов. Тактика нежити такова, что они будут атаковать героев, наиболее уязвимых к их атакам. В общем, бои с ними обещают быть весёлыми и энергичными.

Спасибо сказали: poca, Event1, LiRo

Больше
5 года 3 мес. назад #120959 от Alx_Yago
По ходу дела я решил немного разобраться вот с каким делом: так или иначе, а герои получают в процессе игры много лута, который слишком плох, чтобы им пользоваться и годится только на продажу. Жалко вообще-то. Так что я во-первых проапгредил хлам, чтобы по статам он не уступал хорошему магазинному оружию (но сохранял свои недостатки). А во-вторых, сделал так, чтобы при подбирании хлама герои с 50% вероятностью убеждались, что это совсем уж никчёмный мусор и выбрасывали его (то есть, по сути, сделал 50% вероятность получить предмет), а также вдвое уменьшил количество выпадающего с монстров лута. Так его не будет слишком много, и игрокам станет интереснее в нём разбираться (наверное).

К счастью, подобные изменения вводить достаточно легко, потому что я изначально сделал все возможные повторяющиеся действия общими событиями, и теперь мне достаточно изменить только их, а не лазить в каждый сундук на карте.
Спасибо сказали: Dmy, poca, LiRo

Больше
5 года 3 мес. назад #121004 от Alx_Yago
Как хорошо было заметно при первом посещении гильдии, вид у неё был не ахти какой. Так вот, представляю вам новый интерьер гильдии героев, улучшенный и облагороженный:

Заодно скажу, что вчера на меня напал стих пересчитать характеристики противников. Временами на меня находит азарт, я выдумываю новую формулу, кидаюсь к электронным таблицам и начинаю заполнять столбцы цифрами и чертить графики. Увы, так можно посчитать баланс лишь для случая, когда и игрок, и противники действуют наобум, не пользуясь навыками и атакуя случайных противников. Как только их действия становятся осознанными, все эти вычисления рушатся, и приходится полагаться лишь на ощущения от геймплея, отзывы и стримы. Но я всё равно не бросаю надежды вывести более-менее точный математический метод создать в игре интересную и сбалансированную боёвку)))
Спасибо сказали: Dmy, poca, SeaWolf, Event1, LiRo, Tae

Больше
5 года 3 мес. назад #121062 от Alx_Yago
Готов улучшенный подвал гильдии. Несколько комнат стоят пустые, потому что в них вещи будут появляться в ходе игры. И, как видно по интерьеру, теперь гильдия предоставляет жильё!

Спасибо сказали: Dmy, NettySvit, poca, LiRo

Ветеран Поддержка Фонда Разработчик Проект месяца 3 место Учитель Оратор Даритель Стимкея 2 место За 2 место на конкурсе маппинга Программист Ruby Паладин
Больше
5 года 3 мес. назад #121066 от Dmy
Dmy ответил в теме Дневник Гильдии героев

Alx_Yago пишет: [...] подвал гильдии. [...] теперь гильдия предоставляет жильё!

Жильё в подвале — не очень-то комфортное :laugh:
Спасибо сказали: Alx_Yago

Больше
5 года 3 мес. назад #121162 от Alx_Yago

Dmy пишет: Жильё в подвале — не очень-то комфортное :laugh:

Этому странному факту будет дано удовлетворительное объяснение :pinch:

Из больших подвижек: я добавил в игру возможность стать специалистом в одной из веток навыков, чтобы тратить на изучение этих навыков меньше очков. Пока в игре реализованы не все города и далеко не все персонажи, поэтому можно прокачать всего лишь несколько веток. В целом же я рассчитываю, этот механизм позволит сделать прокачку персонажей ещё более индивидуальной. Тем более, что я отредактировал скорость получения уровней, и теперь очков навыков будет не так уж много.

А ещё, раз уж я поставил плагин на отображение книг и собирание библиотеки, то развлекаюсь сочинением коротких историй, которые могли бы открывать лор этого мира. Кстати, я сделал так, что опыт из книг получает только лидер, а значит, если играть с упором на одного лидера, со временем он станет более прокачанным и, соответственно, более заслуживающим лидерского звания)))
Спасибо сказали: Dmy, poca, Zacharie, LiRo

Больше
5 года 2 мес. назад #121283 от Alx_Yago
Готов (пока что без ивентов) ещё один город. Это расположенная на реке старая столица, город с древней приземистой архитектурой, особняками знати и районом трущоб.

Я планировал закончить третью демку нынешней зимой. Осталось сделать локации леса, пары интерьеров и одного данжа. И, возможно, к концу февраля у меня всё получится, а может и нет, ведь кроме рисования, надо будет ещё и сюжет туда положить, и раза два-три пройти игру для тестов. Так что март — это более реалистичный прогноз)))
Спасибо сказали: Dmy, poca, yuryol, Cabbit, Phileas, Event1, LiRo, Братец Лис, 01Schterben, Tae

Больше
5 года 2 мес. назад #121336 от Alx_Yago
В общем, понадобился мне этот батлер, но не с шаром на цепи, а с копьём. Вот, переделал немножко. Берите, если кому понадобится:

А ещё я подумал о том, как по-разному выстраивают взаимодействие с НПС разные авторы. В некоторых играх, таких как «Растамания», «Дрянька», или «Неожиданное путешествие» авторы изображают что-то вроде театра: множество анимированных НПС занимаются своими делами, ходят по определённым маршрутам и показывают всякие интересные пантомимы. При попытке заговорить с ними, выдают короткую реплику о своих текущих заботах. Большей частью они бесполезны, но создают эффект живого окружающего мира, который отнюдь не вертится вокруг главного героя.
В других же играх, вроде «Ванька Малолесьева», «Героинь», да и, что уж там, «Гильдии», автор выступает скорее как писатель: здесь куда меньше НПС, и они либо стоят прибитые к месту, либо вяло гуляют по случайной траектории. При попытке заговорить с ними, завязывается обстоятельный диалог, в ходе которого героям непременно предложат либо квест, либо важный кусок лора, либо ещё какую-нибудь нужную опцию, типа торговли. Случайные люди практически отсутствуют. Здесь, как в книге после жёсткой редакторской правки, убрана вся лишняя «вода» и действие сконцентрировано на приключении главного героя.
Мне при должном мастерстве исполнения нравятся оба подхода, хотя в своём творчестве я эксплуатирую исключительно второй. А вы что думаете?
Спасибо сказали: Dmy, NettySvit, poca, PringOva, LiRo, Братец Лис, Tae

Больше
5 года 2 мес. назад #121340 от Morizel

Alx_Yago пишет: Мне при должном мастерстве исполнения нравятся оба подхода, хотя в своём творчестве я эксплуатирую исключительно второй. А вы что думаете?

Надо подумать, если честно.
После "Героинь" я бы сказал, что мне предпочтительнее нечто посередине. Ибо тамошние реплики обладают особой... манерой речи.
Лучше что-то вроде Neverwinter Nights 2 или KotOR.
Спасибо сказали: Alx_Yago, Zzzmey

Проект месяца 3 место Проект месяца 1 место Разработчик Проект месяца 2 место
Больше
5 года 2 мес. назад #121347 от PringOva
Есть еще третий вариант, когда обо всех обстоятельствах и устройстве мира рассказывают "напарники" ))
Думаю, все зависит от цели автора, если он хочет передать некую информацию, то можно особо-отличительного НПС, книгу или даже табличку поставить.
А если нужно атмосферу нагнать, то бегающие болванчики с минимум диалога самое то :laugh:

Больше
5 года 2 мес. назад #121348 от Alx_Yago

PringOva пишет: Есть еще третий вариант, когда обо всех обстоятельствах и устройстве мира рассказывают "напарники" ))
Думаю, все зависит от цели автора, если он хочет передать некую информацию, то можно особо-отличительного НПС, книгу или даже табличку поставить.
А если нужно атмосферу нагнать, то бегающие болванчики с минимум диалога самое то :laugh:

Я думал скорее о том, в какой степени НПС вовлечены и подчинены сюжету. В зависимости от этого перед игроком появляется важный выбор: обращать внимание только на особо отмеченных НПС (упомянутых в квестах, или моргающих знаком вопроса над головой), или опрашивать всех подряд, потому что каждый чем-то важен.
Спасибо сказали: Dmy, poca, PringOva, LiRo

Больше
5 года 2 мес. назад #121422 от Alx_Yago
В прошлом году я нарисовал несколько тайлов деревьев, и вот наконец-то настала пора их использовать. Позавчера я начал собирать из них лес, но что-то эти деревья показались мне недостаточно классными. День я проходил в сомнениях, а сегодня сел и перерисовал большую часть деревьев, постаравшись сделать им более рельефную и проработанную листву. Как и прежде, их можно брать и использовать в своих проектах:

Спасибо сказали: Dmy, Green-Leo, poca, yuryol, SeaWolf, PringOva, LiRo

Больше
5 года 2 мес. назад #121596 от Alx_Yago
Я сделал особняк в лесу. Местность примечательна тем, что тут происходит смешение сезонов. Потом, когда локация будет расширена, в неё добавятся также зимние и осенние участки.

Спасибо сказали: Dmy, Green-Leo, NettySvit, poca, yuryol, Cabbit, WhitePaper, Zzzmey, LiRo, Братец Лис и ещё 1 человек сказали спасибо.

Больше
5 года 2 мес. назад #121602 от Братец Лис
Красивишно. Тольк с высотами что-то не совсем ок.

Больше
5 года 2 мес. назад #121603 от Alx_Yago

Братец Лис пишет: Красивишно. Тольк с высотами что-то не совсем ок.

Да, вижу где ошибся, спасибо! Придётся сделать ещё один уступ перед заборчиком, наверное.
Спасибо сказали: Zzzmey

Оратор 1 место в Готв 3 место Готв 2 место Учитель Композитор Победитель конкурса Организатор конкурсов
Больше
5 года 2 мес. назад #121604 от yuryol

Alx_Yago пишет: Я сделал особняк в лесу. Местность примечательна тем, что тут происходит смешение сезонов. Потом, когда локация будет расширена, в неё добавятся также зимние и осенние участки.

красава! прям видно как растешь =З

два мини-замечания:
  • речка прямой полосой течет. если бы были небольшие изгибы было бы интереснее. например там где горы можно было бы сделать речку чуть поближе. или даже сделать в горе отверстие в которую течет приток реки
  • лесенки на склонах больше похожи на стены. возможно потому что довольно яркие,мжет их следует чуть затемнить

Время создания страницы: 0.156 секунд
Работает на Kunena форум